Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Путин взял Грефа на карандаш

Герман Греф
Герман Греф

Президент России Владимир Путин напомнил главе Сбера Герману Грефу, что тот руководит в первую очередь банком, а не цифровой компанией.

Свое наставление Путин озвучил на форуме AI Journey. Он обратил внимание Грефа на явное увлечение банком технологическими нововведениями, и попросил не забывать, что есть еще Центробанк, к рекомендациям которого следует прислушиваться всем участникам рынка.

«При этом Герман Оскарович, просил бы вас не забывать, что банк был создан еще в 1841 году, тогда создатели банка, конечно, не могли даже в самых смелых фантазиях представить, что такое возможно… но все-таки нужно не забывать, Сбер хоть и экосистема, но это банк в первую очередь. Требования ЦБ к финансовому учреждению должны соблюдаться», — цитирует Путина «Экспресс газета».

Опытный разведчик заметил неладное

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков по поводу слов президента в адрес Грефа заметил, что Путин не очень часто очно встречается с главой Сбера. Лысаков предположил, что Греф специально хотел попасть на очную беседу с Путиным, в «надежде поразить его своими коробочками, набитыми сберовским искусственным интеллектом».

Спешка Грефа, по мнению парламентария, может быть связана с тем, что мир сейчас «вытаскивает цифровой пирог из духовки», который вот-вот начнут делить. Поэтому Грефу важно заручиться поддержкой на высшем уровне, ради чего он и «сделал аппаратный рывок».

«Видимо, подозрения старого разведчика, протокол которого вдруг втиснул встречу с Грефом, его не обманули, и Путин довольно сдержанно воспринял очередные коробочки <…>, хотя особо острых вопросов и не задал», - отметил Лысаков.

Он добавил, что лично у него, как депутата ГД, больше возникает вопросов не к техническим новинкам Сбера, а к политике кредитной организации в отношении Крыма. «Почему возглавляемый им Сбербанк отказывается работать на территории Крыма, как будто это вовсе не Россия, а оккупированная территория?», - спросил Лысаков.

Что хотел сказать, но не сказал Путин?

Журналист, радиоведущий Сергей Мардан в Telegram тоже прокомментировал разговор Путина с Грефом. Он поделился сложившимся впечатлением, будто президент хотел посоветовать Грефу заняться прямыми служебными обязанностями вместо экосистемы, Сбер-Недвижимости и так далее.

Мардан пояснил, что речь идет о том, чтобы Сбер все-таки начал активнее кредитовать реальный сектор. Например, финансировать строительство судоверфей, заводов по производству «Калибров».

«Надо взять себя в руки. Или вместе с Чубайсом искать новую работу», - пояснил суть послания Путина к Грефу Сергей Мардан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия