Москва
17 июня ‘21
Четверг

Пульмонолог назвал срок восстановления легких после COVID

Восстановление легких после пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, похоже на реабилитацию после свиного гриппа.

В 2009 году вспышка вируса H1N1 унесла порядка 200 тысяч жизней во всем мире. В России тогда погибло 125 человек. Характерной чертой заболевания было развитие тяжелой пневмонии.

С COVID-19 ситуация похожая, поэтому можно приблизительно говорить о том, как у пациентов, перенесших болезнь в тяжелой форме, будут восстанавливаться легкие.

«В течение 3–12 месяцев происходит восстановление фиброза легких после ковидного воспаления», - заявил интервью ФАН доктор медицинских наук, пульмонолог, терапевт, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко.

Он уточнил, что в научной среде процесс восстановления легких называется апоптоз.

После пневмонии и заживления легких пациент может столкнуться с пневмофиброзом легких. Это рубцы, которые в некоторых случаях могут остаться на всю жизнь.

Также, в результате пневмонии могут образовываться тяжи и уплотнения в легких, которые в дыхании не участвуют. Рубцы тоже негативно влияют на функциональность легких.

В жизни это выражается на способности человека переносить физические нагрузки. Например, один может пробежать несколько километров с небольшой одышкой, а другому достаточно пройти сто метров быстрым шагом и получить серьезные проблемы с дыханием. «Потому что органы дыхания и кровообращения выдержать эту нагрузку больше не могут», - пояснил врач.

Александр Карабиненко заключил, что после коронавирусной пневмонии желательно не мешать естественному процессу восстановления легких. Курение этот процесс замедляет, влияя на сосуды и микрососуды.

В результате легкие получают недостаточно кислорода, нарушаются обменные и восстановительные процессы, подытожил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия