Москва
25 июня ‘21
Пятница

«Значимо для страны и интересно мне лично»: Чубайс отреагировал на новую должность

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс назначен на новую должность.

Чубайс теперь будет специальным представителем президента РФ по связям с международными организациями. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщает «Парламентская газета». В документе говорится, что деятельность Чубайса на новом посту призвана способствовать «достижению целей устойчивого развития».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с ТАСС уточнил, что Чубайс в новом амплуа «не будет являться ни госслужащим, ни сотрудником администрации президента».

Комментарий Чубайса

В своем Facebook Анатолий Чубайс отреагировал на решение президента. Он вспомнил, что за трудовую карьеру ему приходилось заниматься тем, что важно для страны, но не всегда приносило ему лично приятные эмоции. «На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично», - написал Чубайс.

Гениальный ход Путина

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский указ Путина по Чубайсу охарактеризовал как демонстрацию устоявшегося в США мнения, что российский президент «сильно играет слабыми картами».

По словам Сатановского, формулировка из указа о взаимодействии с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, заслуживает аплодисментов. На новой должности Чубайс будет фактически под командованием Путина, и все, «что не сделает или сделает не так, государство ничем не отягощает».

– Лучше, чем Чубайс, эти самые чёртовы международные организации не знает никто. Да и они его знают лет тридцать - он там более, чем свой. Он от России там столько представительствовал, сколько не живут... Что до того, что АБЧ не просто спецпредставитель, а по конкретным тарелочкам, и этот весьма узкопрофильный портфель ему надо отрабатывать, – написал Сатановский в Telegram.

Эксперт отметил, что именно благодаря Чубайсу Россия оказалась в нынешнем прокрустовом ложе. А теперь одному из главных виновников предстоит вытаскивать страну из него, или, по крайней мере, пытаться.

Сатановский вспомнил прошлые обещания Чубайса про «две Волги», про небывалый экономический рост от приватизации. Сейчас эти результаты как никогда нужны стране и народу. Так что теперь есть шанс продемонстрировать, как кооперация с Западом и другими международными партнерами очень сильно сыграет России на пользу.

– Ты Запад любишь и знаешь, он тебя любит и ценит. Вперёд, за орденами! Шикарная схема. А если никакого устойчивого развития в итоге не будет, не обижайся, голубь. Молодец, Путин. И чувство юмора у него отличное, – заключил Сатановский.

Повышение или понижение?

Cоучредитель Нацфонда развития регионов РФ Игорь Скурлатов в назначении Чубайса увидел повышение. Он указал, что в первую очередь Чубайс будет работать с администрацией Джо Байдена, «с которым у Анатолия сложился органический консенсус и полное взаимопонимание».

Таким образом, экс-глава «Роснано» остается в верховной власти с повышением статуса, выразил уверенность Скурлатов.

Политолог Александр Сосновский новый виток в карьере Чубайса расценил как поддержание традиции «отправлять "отработавших" руководителей на почетную дипслужбу».

С такой оценкой согласилась журналистка, обозреватель Юлия Витязева. Она подчеркнула, что личному контакту Чубайса с Байденом не стоит придавать чрезмерного значения.

«На самом деле все прозаично до неприличия. У Чубайса будет личный кабинетик с вертушками в Администрации, пара секретарш и машина. Зарплаты не будет. Это не должность, а статус, в названии которого отсутствует слово «экономическими». А это значит, что к МВФ, Мировому банку, ВТО и ЕЭСР его полномочия не относятся», - заключила Витязева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия