Москва
23 июня ‘21
Среда

Коронавирус как системное заболевание с долгоиграющими последствиями

Новая коронавирусная инфекция, как показывает практика, может иметь последствия для организма человека спустя некоторое время после излечения.

Самым массовым последствием перенесенного заболевания является склонность к повышению артериального давления. Это происходит из-за снижения «эластичности сосудистых стенок по всему организму», рассказал в интервью lenta.ru врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Он пояснил, что поражение сосудистой системы человека происходит вследствие воспаления внутренней оболочки сосудов. Вокруг мелких сосудов даже после того, как воспаление закончилось, остаются клетки-воспаления. «И с течением времени эти клетки вызывают разрастание коллагена — сосуды становятся менее эластичными, чем были до заболевания», — сказал Болибок.

Он подчеркнул, что сейчас ученым важно установить, являются ли такие последствия долговременными или кратковременными.

Ранее врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова называла еще одно последствие для переболевших COVID-19. В июне она предупредила, что после выздоровления человек может чувствовать озноб на жаре. Врач отметила, что нарушение терморегуляции организма иногда происходит из-за поражения центральной нервной системы.

По словам Павловой, пациенты часто принимают такой озноб, за повторное заболевание COVID-19. Но на самом деле – это всего лишь последствие болезни.

О поражении нервной системы глазами пациента

Обозреватель, аналитик Андрей Нальгин напомнил, что согласно статистике в мире около четверти заразившихся коронавирусом переносят болезнь без симптомов. Однако отсутствие симптомов не означает, что болезнь прошла для организма абсолютно бесследно.

Нальгин в своем блоге сообщил о знакомом, который примерно месяц назад переболел коронавирусом в легкой форме. Было незначительное повышение температуры и потеря обоняния, но обошлось без пневмонии или одышки. Зато появились ухудшения когнитивных функций. Человек стал забывчивым, а периодически стали появляться ощущения «тумана в голове».

«Готов был бы списать это на мнительность, если бы не реакция переболевших коллег, когда начинаешь об этом говорить. А она почти всегда одинаковая: «Да, да, точно, а я думал/думала это только у меня!». И обязательно парочка примеров собственной постковидной рассеянности», - поделился опытом переболевший. Через неделю после выздоровления запахи вернулись, но чтобы что-то ощутить, «нужно поднести это прямо к носу». Тонкая палитра запахов пропала.

Андрей Нальгин, комментируя повествование своего знакомого, сделал несколько выводов. Во-первых, коронавирус – это не просто ОРВИ, хотя заражение им в основном случается респираторным путем. Судя по всему, это системное заболевание, поражающее внутренние органы (в первую очередь легкие), а также нервные окончания и даже нейроны головного мозга. Обратимы ли последствия, врачи пока достоверно не знают.

Во-вторых, даже легкая форма заболевания не гарантирует отсутствие «долгоиграющих последствий». В-третьих, болезнь лучше предупредить, чем лечить. И если уж случилось ее встретить, то лучше с заранее укрепленным иммунитетом.

Помимо заботы о здоровье (пить витамины, заниматься физкультурой и гулять на свежем воздухе), желательно все же носить маски, соблюдать дистанцию и элементарные рекомендации по гигиене.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия