Москва
18 июня ‘21
Пятница

«Он последний год где был?»: Мясников осудил новую идею Онищенко

Александр Мясников
Александр Мясников

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников не согласился с предложением депутата Госдумы Геннадия Онищенко отказаться от новогодних каникул.

Онищенко ранее заявил, что длинные новогодние праздники негативно сказываются на здоровье населения. «Первая декада января — это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране», - посетовал Онищенко (цитирует РИА Новости).

Парламентарий указал на частые отравления некачественным алкоголем, на рост числа травмирований в пьяном виде, подчеркнув, что перечисленные факторы заметно нагружают здравоохранение, которое из-за эпидемии коронавируса и так подверглось серьезным испытаниям. Еще одним аргументом Онищенко стала забота об экономике, которая сильно тормозится, пока вся страна отдыхает. В пример Онищенко привел западные страны, где не принято отдыхать по 10 дней и более на Новый год.

Александр Мясников с доводами Онищенко не согласился. В своем Telegram он написал: «Как клиницист скажу, что на здоровье Россиян плохо влияет депрессия, изоляция, неуверенность в завтрашнем дне».

По словам Мясникова, грядущие праздники стали для многих людей единственным за последние месяцы просветом, когда можно отвлечься от забот, подброшенных им уходящим непростым годом. Врач посоветовал Онищенко, прежде чем выступать с подобными идеями, сначала спрашивать мнение людей, избирателей, интересы которых каждый депутат должен защищать в первую очередь.

«О чем надо думать, чтобы в сегодняшней ситуации вот так провоцировать людей на недовольство?», - возмутился Мясников.

С аргументом насчет удара по экономике он тоже поспорил. Дело в том, что весь мир, включая Россию, прибег к ограничительным мерам, которые, отбрасывают глобальную экономику на годы назад. А некоторые специалисты вовсе сравнивают происходящее с последствиями Второй мировой войны. Поэтому в нынешнем положении отсылка к негативному воздействию каникул на экономику «звучит просто неумно». «Он (Онищенко) последний год где был?», - задался вопросом Мясников.

Реакция ФНПР

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в беседе с РИА Новости тоже скептически отозвался о пожелании Онищенко запретить каникулы.

Он назвал неправильным подход начать менять продолжительность каникул во внезапном порядке, когда люди уже распланировали свой отдых. «Кроме пиара, здесь ничего не наличествует», - сказал Шершуков, поделившись, что лично ему не известно о серьезных исследованиях о влиянии новогодних праздников на экономику.

Коллега Онищенко предложил не думать о людях хуже

Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов в интервью iReactor тоже не подержал Онищенко, напомнив, что далеко не все россияне справляют Новый год многодневным запоем. Такие люди есть. «Но ведь многие ездят с детьми на новогодние каникулы. На лыжах, например, покататься, или еще куда-то», — сказал Иванов.

Депутат посоветовал вместо полной отмены новогодних праздников подумать об альтернативных решениях. Например, можно часть выходных перенести на другие дни, или заняться пропагандой домашнего отдыха в кругу родных и близких, ведь для многих граждан Новый год – это возможность провести несколько дней с семьей, выбраться на отдых, сходить в кино и так далее.

Что же касается экономики, предприятия давно адаптировались к длительным выходным, составляя график на свое усмотрение, подытожил Сергей Иванов.

Мнение психолога

Психолог Марианна Абравитова согласилась с мнением о сокращении новогодних каникул. По ее словам, затяжные выходные являются не отдыхом, а паузой, которую люди вынуждены чем-то занимать. Зачастую они находят не самые полезные и даже опасные занятия, в том числе чрезмерное употребление спиртного. Все это приводит к травмам и другим негативным последствиям, добавила она.

По словам специалистки, в России отсутствует культура отдыха. Кроме того, во многих городах нет ничего, кроме магазинов с алкоголем, что приводит к алкоголизации населения, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия