Москва
23 июня ‘21
Среда

Помощнику Мурашко пришлось успокаивать перепуганных россиян

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко дал повод для панических разговоров о скором ограничении передвижения граждан между субъектами и внутри регионов.

На XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2020» Мурашко говорил об инструментах влиять на эпидемический процесс в отсутствии ультимативного лекарства или возможности всех оперативно привить.

В такой ситуации, по словам министра, нужно рассмотреть возможность ограничения передвижений россиян между регионами, а также внутри них.

«Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов...»,- цитирует Мурашко "Экспресс газета" со ссылкой на материалы РИА Новости.

Глава Минздрава подчеркнул, что такие меры являются необходимыми, пока нет возможности погасить эпидемию фармацевтически. Поэтому системы локдаунов – это вынужденные решения, призванные сохранить жизнь и здоровье населения.

Пояснение Кузнецова

Немногим позже высказывания Мурашко, его слова пояснил помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов. Он заявил, что фраза об ограничении передвижений содержалась в научном докладе в качестве обзора всех возможных мер, которые использовались и используются в мир, а также могут быть приняты на вооружение против коронавируса и в России.

Как передает «Парламентская газета» со ссылкой на материалы ТАСС, Кузнецов констатировал, что фраза Мурашко была «вырвана из контекста». Минздрав же не предлагает запрещать гражданам свободно перемещаться по стране.

Запреты как средство борьбы с коронавирусом

Слова министра Мурашко за то время, пока не были пояснены, успели наделать много шума.

В движении «Родительское всероссийское сопротивление» по поводу возникшей перспективы ограничения передвижений заметили, что система здравоохранения в стране систематически разрушалась, и особенно это коснулось практически уничтоженной сегодня эпидемиологической службы. Тем временем, чиновники готовы заниматься чем угодно, лишь бы не восстановлением медицины.

«Они готовы запирать граждан по домам, они готовы обвинять граждан в том, что те не соблюдают санитарные нормы. Единственное, что они не готовы делать - это нести ответственность за свои дела», - говорится в комментарии РВС.

Похожим мнением поделился блогер, обозреватель Анатлий Несмиян. Он посетовал, что в рассуждениях Мурашко, пусть и не в качестве реального предложения, прозвучала идея лишения граждан одного из базовых конституционных прав.

При этом не шла речь о введении ЧС. «Поможет ли крепостное право борьбе с инфекцией? Конечно, нет. Перемещения людей просто в силу необходимости поддержания жизненно важных процессов неизбежны. Поставить под контроль всех - это задача нетривиальная…», - отметил Несмиян, предупредив, что рано или поздно движение по линии запретов все равно продолжится.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия