Москва
23 июня ‘21
Среда

«Не надо хаять хорошее оружие»: Сатановский о российских РЭБ в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предъявил претензии к качеству закупленных у России систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Эти системы использовались в Нагорном Карабахе для борьбы с беспилотниками, но исход войны, всем с некоторых пор известен.

Пашинян посетовал, что в 2017 году Ереван купил РЭБ на 42 млн долларов, но закрыть небо над Карабахом от турецких «Байрактаров» так и не удалось. Зато себя хорошо показали зенитные ракетные комплексы «Оса-АК», с помощью которых удалось сбить много вражеских БПЛА. Премьер отметил, что следовало сделать больше акцента на закупки именно того вооружения, которое лучше себя показало в войну.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Пашинян фактически возложил вину за поражение в войне на российские РЭБ. Грубо говоря, претензия в том, что Россия якобы поставила в Армению плохое оружие.

Сатановский удивился, почему все, кто проигрывает в войнах, используя российское оружие, склонны винить качество оружия, а не самих себя, пробелы в снабжении, в кадровой политике, обучении личного состава.

В этом плане поведение Пашиняна не отличается от арабского. Те тоже «утверждали, что всё время проигрывают израильтянам не потому, что те воюют лучше, а потому, что оружие у них не то».

«А как за советскую технику наши садились, так сразу становилось то оружие. Так, может, руки у арабов были кривые? Или опыта не было и нет?», - задался вопросами Сатановский.

Он предположил, что Никол Пашинян, увлекшись построением демократии ради будущего вступления в европейскую семью, видимо, даже не слышал, что солдат нужно тренировать, обучать.

Современная техника настолько сложна, что без квалификации никакой героизм не поможет с ней эффективно управиться. «И не надо хаять хорошее оружие. Даже в руках у самых храбрых солдат оно ничего не стоит, если их командующий баран-бараном. Это, если кто не понял, о нынешнем руководителе Армении», - написал эксперт в Telegram.

Что касается РЭБ, они были неоднократно с успехом испытаны в Сирии и Ливии. Техника без проблем справляется с турецкими, американскими и прочими беспилотниками.

На самом деле, первой причиной поражения Армении в Карабахе стал популист во власти. «Политик плохой, руководитель государства вообще никакой. Как и положено американскому агенту влияния», - продолжил Сатановский, подчеркнув, что этих людей продвигают во власть западные кураторы с целью создать проблемы России. От такого рода управленцев не стоит ожидать, что они помогут экономике или армии. Их специальность – всё разрушать.

Поэтому неудивительно, что Пашинян воспользовался возможностью «зацепиться» за российские РЭБ, лишь бы свалить ответственность за катастрофу на Россию.

«Интересно, есть ли от него хоть кому-то толк, кроме Фонда Сороса, Госдепартамента США и ЦРУ? Не Армении, понятно, не до такой степени, но хоть кому-то? Или один вред, на что сильно похоже», - заключил Евгений Сатановский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия