Москва
19 июня ‘21
Суббота

Пандемия изменит мир до неузнаваемости в 2021 году – Saxo Bank

Датский Saxo Bank, спрогнозировавший в прошлом году поражение Дональда Трампа, представил «шокирующие предсказания» на 2021 год.

Прогноз банка базируется на анализе влияния пандемии коронавируса на мировую экономику, отдельные страны и социальный уклад. Сам Saxo Bank свои прогнозы называет маловероятными, хотя и недооцениваемыми, поскольку пандемия стала мощным катализатором процессов, которые еще недавно казались абсолютно фантастическими. Но уже сегодня некоторые явления, трудно воображаемые вчера, становятся реальностью.

Мир стоит на пороге вакцинации от коронавируса. Ведущие фармкомпании изготовили препараты и приступили к последней стадии испытаний. Очевидно, что массовая вакцинация развернется в 2021 году. Как следствие – резкое отступление коронавируса в качестве фактора негативного влияния на экономику. В то же время это повысит риски корпоративных дефолтов.

Аналитики банка пояснили, что пандемия усилила накопление долговой нагрузки, которая приобрела опасный размах еще в 2008 году (кризис). Неограниченное обеспечение ликвидности и смягчение условий финансирования привели к снижению доходностей корпоративных облигаций на исторические минимумы. Инвесторы со своей стороны стали переходить на рискованные активы. Saxo Bank полагает, что вследствие двух тенденций экономика оказалась чрезвычайно перестимулирована. А с вакцинацией довлеющий фактор коронавируса сойдет на нет, и экономика может перегреться. «Инфляция вырастет, а безработица упадет так быстро, что ФРС позволит доходностям "длинных" казначейских бумаг уйти вверх, потянув за собой и более рискованные облигации», - передает предупреждение аналитиков «КоммерсантЪ».

После вакцинации начнутся дефолты, причем первыми рухнут компании, перегруженные долгами в секторе розничной торговли, которым было трудно и при здоровой, докоронавирусной экономике. Крупные компании, такие как Amazon, имеют все шансы выжить, но и им придется принимать сложные решения для поддержания себя на плаву.

Как страны будут выходить из кризиса

Долговые проблемы характерны не только для компаний, но и ряда стран. В ЕС локомотивом выхода из кризиса станет Германия, которая наверняка получит обращение от Франции, чей госдолг превысит 120% ВВП, о финансировании. ЕЦБ придется напечатать достаточно евро для массового выкупа долгов Франции.

В отношении развивающихся стран Saxo Bank настроен более оптимистично, указывая, что экономические успехи этих стран «катастрофически недооценивались». Драйвером роста в них может стать повышение производительности в частном секторе.

Технологический прорыв в энергетике

Специалисты Saxo Bank полагают, что в 2021 году искусственный интеллект поможет решить «сложнейшие нелинейные задачи физики плазмы», что откроет дорогу к коммерческому освоению ядерного синтеза.

В частности, большие надежды возлагаются на проект SPARC термоядерного реактора, который в разы удешевит электроэнергию. Открытие практически неограниченного источника больших объемов энергии поможет решить проблему нехватки питьевой воды (опреснение) и откроет эру «вертикального сельского хозяйства».

В числе других плюсов революции в энергетике станет беспрецедентно дешевый транспорт и тотальная автоматизация всех процессов. Saxo Bank уверен, что поколение нынешней молодежи станет последним, кому приходится работать по необходимости.

Единение СМИ, единение мысли

Технология блокчейн в 2021 году позволит нанести удар по источникам фейковых новостей. Крупные СМИ будут вынуждены принять новые меры по коллективной борьбе с дезинформацией. «Это станет возможным благодаря общей блокчейн-сети, объединяющей новостной контент и позволяющей публиковать новости защищенным образом с проверкой как содержания», - поясняет Saxo Bank.

Доллар потеснит китайская криптовалюта

Китай стал второй экономикой в мире и первой страной по производственным мощностям. Есть вероятность, что уже в следующем году эти успехи Китая оформятся в настоящий прорыв на рынке валют. Saxo Bank прогнозирует, что КНР создаст новую цифровую валюту (цифровой юань), который не только позволит почти полностью отказаться от бумажных денег, но и потеснит доллар с его позиций ведущей резервной валюты.

Безусловный базовый доход станет нормой

Датский инвестбанк считает, что после пандемии многие страны окончательно утвердятся в необходимости вводить безусловный базовый доход. Это адекватный ответ на тектонические трансформации глобального рынка труда. Рост безработицы угрожает социальной стабильности во всем мире. Фактически идет разрушение общества, поэтому логичной контрмерой станет ББД.

Как следствие, начнется массовый исход людей из крупных городов. Введение ББД поменяет отношение людей к работе. Больше это не будет средством поддержания жизни, и многие молодые люди остаются жить там, где выросли.

Мнение

Доктор экономических наук Владимир Климанов считает, что пандемия остается сдерживающим фактором в развитии мировой экономики. Вторая волна оказала влияние и на российскую, и на глобальную экономики. По его мнению, «коронакризис» и кризис 2008-2009 годов привели к формированию «новой нормальности» в экономике. Из-за них изменилась деловая активность, изменились цены на популярные товары. Сегодня сложно прогнозировать развитие ситуации и влияние на нее тех или иных факторов, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия