Москва
21 июня ‘21
Понедельник

«Барное сопротивление» в Петербурге: как решить конфликт власти и бизнеса

Протест петербургских рестораторов против ограничений на новогодние праздники привлек внимание общественности и отдельных депутатов Госдумы.

Ситуацию прокомментировали и в Федерации рестораторов и отельеров России, посоветовав бизнесменам идти путем диалога, а не провоцировать власти на жесткий ответ.

Ранее в сети появилась «Карта сопротивления», на которой обозначены заведения общепита, которые продолжат работать, не обращая внимания на предписание ограничить деятельность. На начальном этапе к протесту присоединились 40 заведений.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в беседе с Life предупредил, что начатое противостояние закончится плохо для предпринимателей. «Я считаю, что необходимо входить в диалог и доказывать, что вы всё соблюдаете, как это сделали рестораторы в Москве. <…> Они что, с детства все революционеры, что ли? Штрафы будут большие», - предупредил Бухаров, спрогнозировав, что взбунтовавшиеся рестораны попросту закроют.

Неожиданное решение спора предложил депутат Госдумы Геннадий Онищенко. В беседе с РИА Новости он посоветовал предпринимателям «не артачиться» и рассчитывать на помощь государства, чтобы после карантина вернуться к нормальной работе. Онищенко отметил, что Петербург – второй по заболеваемости город в России. Следовательно, в нем собрался довольно большой контингент переболевших. У этих людей есть антитела к COVID, поэтому им опасность заразиться не грозит.

«Так что там наберется народу много встречать Новый год в ресторанах - им можно встречать», - сказал парламентарий, добавив, что и получивших вакцину тоже можно пускать в рестораны и бары.

По словам Онищенко, идти на сопротивление предписаниям властей неправильно. Власти лишь исполняют то, что нужно в сложившейся обстановке. Но и с убытками бизнеса не считаться нельзя. «А рестораны пусть открывают, только при одном условии – переболевших туда приглашают», – посоветовал Онищенко.

Решение через сегрегацию не пройдет

Предложение Онищенко пускать или не пускать в заведения общепита по принципу наличия антител, или на худой конец справки, раскритиковала блогер, глава Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик.

В своем Telegram она назвала эту идею «сеансом старой-доброй сегрегации».

«Больше не надо быть евреем или чёрным – достаточно не переболеть ковидом. Для таких непереболевших будут закрыты рестораны и бары на Новый год. Ну, во всяком случае, так предлагает Онищенко. Зато те, кто переболел – те пожалуйте праздновать в лучшие заведения. Если эксперимент себя зарекомендует хорошо, можно двинуться дальше. Непереболевшим надо будет запретить посещать театры, госучреждения, парки и музеи. Потом запретить пользоваться общественным транспортом. Потом заставить ходить по определенной стороне улицы. Потом можно и значок ковидный нашить», - возмутилась Потупчик.

Она констатировала, что с подобными экспериментами наверняка вырастет черный рынок справок, а некоторые еще и начнут заражаться специально. Не исключено также появление организаций предлагающих услуги «бессимптомного заражения».

«Карта сопротивления» подрывает протест

Авторы Telegram-канала «Мейстер» в прогнозах о разрешении конфликта в Петербурге уделили особое внимание «Карте сопротивления», попасть на которую вряд ли найдется много желающих. Дело в том, что картой очень удобно пользоваться не только горожанам, но и инспекторам городских служб. «Теперь к потенциальным нарушителям будет приковано особое внимание», - заметил «Мейстер».

Кстати, о таком свойстве «Карты сопротивления» задумались и сами рестораторы. Владелец одного из ресторанов в центре Петербурга в интервью «Невским Новостям» на условиях анонимности заявил, что карта вовсе может быть провокацией, организованной Роспотребнадзором. Ее цель — выявить заведения, которые собираются работать в новогоднюю ночь вопреки запретам, выдвинул гипотезу собеседник издания.

В Роспотребнадзоре оперативно прокомментировать смелую догадку не смогли, посоветовав дождаться обозначения официальной позиции по данному вопросу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия