Москва
18 июня ‘21
Пятница

Вода становится второй нефтью: Чикагская товарная биржа открыла новую позицию

Пресная вода стремительно становится дефицитным товаром для десятков стран, в силу климата зависящих от этого ресурса.

Согласно прогнозам, к 2025 году 2/3 стран мира будут сталкиваться с проблемами в снабжении себя водой. Теперь на данные предсказания обратили внимание биржевые спекулянты, которые явно предвкушают, что в обозримом будущем пресная вода станет таким же стратегическим товаром, как нефть.

Как сообщает «Экспресс Газета», чикагская компания CME стала первой биржей на рынке, которая с этой недели начала продавать фьючерсы на воду.

Первая биржа в Австралии

Идея торговать водой через биржи возникла в начале нулевых в Австралии. В 2003 году в австралийском городе Аделаида Том Руни открыл водяную биржу Waterfind. К 2014 году биржа разрослась по всему континенту, позволив местным фермерам осуществлять фьючерсные сделки. Для них это стало залогом спокойствия и уверенности в своем бизнесе на будущее.

США трудности Австралии не чужды

Тот факт, что США первыми обратили внимание на австралийских коллег, может быть связан с аналогичными проблемами. Район Калифорнии, где будет базироваться индекс водных ресурсов для будущих сделок (NASDAQ), с каждым годом становится все более засушливым. Последние десять лет годовые объемы осадков постоянно снижаются. Свидетельством удручающей тенденции стали катастрофические лесные пожары, вызванные засухой.

Между тем, Калифорния известна развитым сельским хозяйством, поставляющим продукцию не только на внутренний рынок США. Поэтому ожидается, что первыми покупателями фьючерсов на воду станут именно фермеры, а также государственные водохозяйственные и коммунальные службы.

Сейчас около 50% воды, использующейся в Калифорнии, приходятся на систему орошения сельхозкультур региона. Благодаря фьючерсам NASDAQ местные производители начнут контролировать потребление воды и более рационально расходовать этот ресурс.

В заключение «Экспресс Газета» пишет, что вода в перспективе станет ресурсом, сравнимым с нефтью или золотом. Россия как государство, богатое водными ресурсами, сможет получить неплохие дивиденды с развитием мирового рынка пресной воды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия