Москва
17 июня ‘21
Четверг

Разоблачен политический намек Россельхознадзора Азербайджану

Россия давно практикует, как принято считать, практику внезапной дотошности в деле мониторинга качества импортируемых товаров, когда во внешней политике возникают некоторые сложности.

Так было с грузинскими винами и минеральной водой после конфликта 2008 года, с белорусской молочкой в период обострения газовых споров. На этот раз проверку не прошли азербайджанские томаты и яблоки. Как сообщает «Экспресс Газета», ввоз в Россию указанных продуктов будет запрещен с 10 декабря. Дело в том, что с 22 октября по настоящее время было зафиксировано 17 нарушений, связанных с непредумышленными «добавками», коими стали «южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка». Об обнаружении этих вредителей в ходе экспертиз сообщил Россельхознадзор.

Отмечается, что российская сторона несколько раз информировала Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о выявленных нарушениях, но качество продукции в лучшую сторону все равно не изменилось.

Возобновление импорта будет возможно тогда, когда Азербайджан примет соответствующие меры по безопасности яблок и томатов.

Намек на вредителей побольше

Обозреватель, историк, депутат Мосгордумы Андрей Медведев в своем Telegram поделился подозрением, что название «восточная плодожорка» в претензиях Россельхознадзора как будто имеет политические смыслы.

«То ли намек на неоосманизм, то ли на агрессивное поведение вредителей с юга. Которые полюбили помидоры и яблоки из Азербайджана, ныне запрещённые к ввозу», - пояснил Медведев.

Он выразил уверенность, что помидоры и яблоки с вредителями на территорию России все равно привезут через посредников. Например, через Казахстан. Однако это не отменяет необходимости Азербайджану что-то сделать с плодожорками. Иначе они и правда могут «слопать всё, что видят». «И не только урожай. Страну проглотят и не подавятся», - предупредил Медведев.

Экономический инструмент политического отрезвления

Журналистка Анастасия Кашеварова тоже усомнилась, что корень проблемы в одних только плодожорках.

– Ну сказали бы честно: «Вы там берега попутали, забылись, головокружение от успехов, так что ешьте свои бакинские помидоры сами», – написала Кашеварова в своем блоге.

Она подчеркнула, что после примирения в Карабахе на тех условиях, которые есть, враждующие стороны продолжили выяснение отношений в соцсетях. И судя по тому, что вылилось в Сеть, симпатий не возникает ни к тем, ни другим, посетовала Кашеварова.

«Каждый из них защищает своих детей и готовы лично перерезать горло другим детям. Националисты, доходящие до фашизма», - отозвалась журналистка об особо несдержанных участниках словесных баталий в интернете.

Влияние на цены

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков полагает, что запрет Россельхознадзора не повлияет на цены. По его словам, Азербайджан не является основным поставщиком яблок, поэтому отказ от его продукции не скажется на динамике цен.

По томатам Азербайджан действительно является лидером. Но зимой поставляются только помидоры из индустриальных теплиц, а не из грунта. Грунтовых томатов в холодный сезон нет. Выпадения не будет, пояснил собеседник телеканала «360».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия