Москва
18 июня ‘21
Пятница

Медики рассказали о золотой середине между алкоголем и вакциной

Известие о несочетаемости вакцины от коронавируса с употреблением алкоголя стало одним из самых больших разочарований текущей недели.

На прошлой неделе заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила, что во время вакцинации желательно не употреблять алкоголь в течение 42 дней. 21 – после первой прививки, и еще столько же – после второй. На днях это предостережение дополнила глава Роспотребнадзора Анна Попова, рекомендовавшая воздержаться от потребления алкоголя еще и за две недели до первого укола.

После таких заявлений появились гипотезы, что в России найдется крайне мало желающих полностью исключить алкоголь из рациона на 56 дней, особенно в период новогодних праздников. На волне таких рассуждений появились прогнозы о невозможности сделать вакцинацию в России по-настоящему массовой.

В среду директор центра Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург дал пояснение, что о полном запрете алкоголя на срок почти в два месяца речи не идет. Достаточно будет воздержаться от спиртного на протяжении трех дней после каждой прививки. «Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», - сказал Гинцбург (цитирует РИА Новости).

Ученый подчеркнул, что данное правило справедливо не только для вакцины от коронавируса, но и для всех остальных вакцин, так как чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет и эффективность от вакцинирования.

Врач Александр Мясников дал похожий совет, обратив внимание на противопоказание алкоголя большинству лекарств. Рекомендация не принимать алкоголь в период вакцинации идет «из глубины веков, исходя из здравого смысла».

«Все не так грустно! Ни одного исследования в Мире, оценивающего влияние алкоголя на последствия вакцинации и подтверждающего негативный эффект нет. Понятно, что если пить в лёжку, то зачем Вакцины?», - пояснил Мясников. Впрочем, даже алкоголикам, явно злоупотребляющим спиртным, показаны вакцинации от пневмококка, гриппа, столбняка.

По словам Мясникова, лучше не принимать алкоголь накануне и в день вакцинации, и еще воздержаться «пару дней после». После укола вакциной от коронавируса возможно повышение температуры, недомогание, локальные боли. Усугублять эти проявления алкоголем не стоит.

В заключение Мясников сообщил, что он сам участвовал в испытаниях вакцины и от спиртного полностью не отказывался. «Понятно, что речь идёт о малых дозах алкоголя, повторюсь: злоупотребление - это уже совсем другая история, во всех смыслах, не только с вакцинацией», - подытожил врач.

Зачем нужен отказ от спиртного при вакцинации

Завлабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии при МГУ Юрий Дрыгин в интервью радиостанции «Говорит Москва» объяснил, почему считается, что лучше не мешать алкоголь с вакцинами.

Дрыгин сказал, что после инъекции вакцины защитная система организма активизируется. Она находится в возбужденном состоянии, и если к этому добавить алкоголь, это приведет к более выраженным негативным последствиям.

Бокал шампанского тут не повредит, но сильно напиваться все же не следует. Негативные последствия будут умножаться. Если после прививки повысилась температура, с употреблением спиртного вероятна еще и аллергическая реакция, и так дело может дойти до «анафилактического шока, который может уложить под землю».

Юрий Дрыгин напомнил, что есть живые, синтетические и «убитые» вакцины. «Вектор» сделал синтетическую вакцину, которая больше подойдет детям и пожилым людям. «ЭпиВакКорона» не из дешевых, но она проще и легче переносится организмом.

«Вакцину «Спутник V» можно назвать живой гибридной. Если серьёзные заболевания, как сахарный диабет, лучше поберечься от неё», - посоветовал специалист.

Здоровье или алкоголь

Врач-нарколог Алексей Казанцев в беседе с iReactor вопрос о сочетании спиртного с вакциной поставил ребром. Он заявил, что требования к вакцинации сделают многих граждан более сознательными.

«Людям придется сделать выбор: или быть с алкоголем, или здоровыми. Те, кто в первую волну переболели, врачи в частности, «ковидной пневмонией», они готовы принять трезвость на 42, а может, и 62 дня, чтобы это не повторилось», - заявил врач, напомнив, что коронавирус опасен своими осложнениями, которые даже здоровый и трезвый организм подвергают серьезному испытанию.

Экономические перспективы

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов указал на экспортный потенциал отечественных вакцин. По его словам, с помощью антиковидных вакцин Россия сможет пробиться на иностранные рынке и доказать конкурентоспособность отечественной фамротрасли. В будущем это приносит России деньги, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия