Москва
24 июня ‘21
Четверг

Познеру жестко ответили на обвинение россиян в неграмотности

Владимир Познер
Владимир Познер

Журналист, ведущий Первого канала Владимир Познер попытался найти ответ на вопрос, почему россияне не любят демократию.

Один из читателей сайта Познера попросил ведущего прокомментировать с позиций приверженца идеалов демократии, либерализма и толерантности странное презрение большинства россиян к этим явлениям. Автор вопроса выразил уверенность, что неприятие демократических ценностей в России превалирует, поскольку желающих публично выступать с противоположной точкой зрения в стране очень мало.

По словам Познера, такая нетерпимость к демократии связана с тем, что в России демократии никогда не было, ни при царской власти, ни при советской. «Люди рассуждают о совершенно незнакомом для них предмете», - цитирует Познера Накануне.RU.

Неприятие демократии и либерализма, как явлений для русского человека сугубо умозрительных, объясняется рядом факторов. «В частности неграмотностью – ведь если спросить у этих людей, что такое либерализм, – они не смогут ответить. Точно так же они не смогут объяснить, что такое демократия», - продолжил Познер.

Он пояснил, что первыми проявлениями настоящей демократии являются равноправие, общая доступность медицинских услуг, прозрачность выборов и свобода мнений. Логично предположить, что большинство россиян не считает злом вышеперечисленные вещи. Но в сущности, это и есть демократия.

Подводя итог свои размышлениям, основными причинами отрицательного отношения граждан РФ к демократии, Познер выделил следующее: «Неграмотность, зависть, комплекс неполноценности».

Россияне наелись «демократии»

Комментируя высказывание телеведущего, журналистка Юлия Витязева обвинила Познера в лукавстве. Она отметила, что он

– Лукавит monsieur Познер, ох, как лукавит. Ибо подменяет следствием причину.Ведь кому, как не ему знать, что наше нынешнее отношение к этому слову обусловлено тем, что именно такие, как Познер искажали и извращали первоначальный смысл этого понятия, доведя его буквально до абсурда, – написала Витязева в Telegram.

Она напомнила, что в 90-е годы россиянам пришлось «вкусить самой искаженной и извращённой демократии». Поэтому неудивительно, что к разговорам о народовластии люди относятся крайне скептически и точно не хотят повторять пройденную катастрофу.

– Мы не желаем подобного опыта для грядущих поколений - так это наше, выстраданное и полученное на основании горького опыта, право. И это и есть та самая, истинная демократия, изначальное понятие которой такие, как Познер, уже и сами забыли, – подытожила Витязева.

Блогер, обозреватель Сергей Колясников вовсе назвал слова Познера русофобскими. Он предположил, что ведущему должно быть тяжело работать в России «и зарабатывать тут деньги».

«Потому что нигде в мире он нигде не нужен, и за русофобию платят только здесь», - резюмировал Колясников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия