Москва
18 июня ‘21
Пятница

Грехи капитулировали перед коронавирусом: католикам предложили индульгенцию

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Папа римский Франциск объявил о всеобщей индульгенции на льготных условиях из-за пандемии коронавируса.

Понтифик пообещал всем раскаявшимся в течение года прощение всех грехов, в том числе смертных. Практика всепрощения у католиков – обычное явление. Но в этот раз оно случилось раньше запланированного.

О начале специального года в честь святого Иосифа было объявлено 8 декабря. В этот день Римско-католическая церковь отмечает праздник Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Завершится период упрощенного прощения грехов ровно через год – 8 декабря 2021 года. в этот период раскаявшимся будет дарована полная индульгенция, говорится в специальном декрете Ватикана.

В виду пандемии, как обратил внимание понтифик, прощение грехов может осуществляться не только в церкви, но и дома или в любом другом месте, при условии, если раскаявшийся исповедуется, причастится и прочтет определенные молитвы. Такая опция особенно буде актуальна для стариков, больных и умирающих, кто не может выйти из дома.

Для отпущения грехов рекомендуется хотя бы в течение получаса размышлять над молитвой «Отче наш», и о святом Иосифе. Не лишним будет прочтение литаний святому Иосифу на латыни или акафиста. Супругам, а также женихам и невестам полезно вместе прочесть молитву святого Розария.

Полную индульгенцию получат те верующие, кто по примеру святого Иосифа свершит дело «телесного или духовного милосердия».

Историк-ватиканист Алексей Юдин в беседе с телеканалом «360» заявил, что внеплановая индульгенция связана с пандемией, и она является своеобразной мерой «милосердия, оптимизма и спасения».

Одних слов для прощения грехов обычно мало, и раньше, пока не случилась пандемия, верующим нужно было посещать определенные базилики, совершить паломничество и так далее. Теперь же требования смягчили по объективным обстоятельствам.

Религиовед Денис Батарчук, комментируя решение понтифика, обратил внимание на то, что не далее как в марте этого года Ватикан объявил об отпущении грехов больным, их родственникам, и всем католикам, кто молится и заботится о здоровье заболевших COVID.

Батарчук признался, что раньше не слышал о случаях переноса дат года всепрощения. Он добавил, что сейчас ходят слухи, будто на нынешнее Рождество Ватикан ограничит посещение богослужений, которые в целях безопасности проведут в сокращенном виде, соблюдая все санитарные требования.

По мнению эксперта, папа Франциск объявил о всепрощении, чтобы подержать миллионы верующих католиков, кто не сможет присутствовать в храмах.

Батарчук предположил, что понтифик также хотел подчеркнуть значимость пандемии, как крайне опасного явления, перед лицом которого нужно проявить ответственность и заботу о здоровье ближних.

В этом отношении руководство Римско-католической церкви, в отличие от многих представителей других религиозных течений солидарно с озабоченностью мирового сообщества в связи с пандемией. «Он (Папа Римский) признает ее (пандемии) роль чего-то глобального, изменяющего мир здесь и сейчас», - подытожил собеседник «360».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия