Москва
21 апреля ‘21
Среда

Добиться выплат детских пособий станет проще

В Госдуме предлагают изменить методику расчета дохода семьи, в результате чего больше граждан смогут рассчитывать на получение выплат за первого и второго ребенка.

При расчете дохода семьи, претендующей на дополнительную финансовую поддержку государства, не следует учитывать выплаты бросившим работу ради ухода за больными детьми или престарелыми родителями. Соответствующий законопроект разработала зампред Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко. С текстом документа ознакомилась «Парламентская газета».

Костенко направила свою инициативу на рассмотрение во фракцию «Единой России» 14 декабря. После согласования документ будет внесен на рассмотрение Думы.

По действующим правилам, ежемесячное пособие на первого и второго ребенка до трех лет полагается семьям, чей среднедушевой доход (сколько приходится на каждого члена семьи от общего семейного бюджета) не превышает двух прожиточных минимумов по региону. Рассчитывая доход семьи госслужащие учитывают не только заработную плату, но и пенсии, пособия, стипендии и компенсационные выплаты по уходу за инвалидами и пожилыми родственниками. То есть, любые денежные поступления, кроме самих ежемесячных пособий на детей. Выплаты по уходу осуществляются трудоспособным гражданам, вынужденно не работающим.

В пояснительной записке к новому законопроекту говорится, что иногда такие компенсации становятся причиной превышения установленного «лимита» среднедушевого дохода, и семье отказывают в получении пособий. Особенно это актуально для семей, где родился второй ребенок.

Наталья Костенко подчеркнула, что уход за детьми-инвалидами требует больших расходов, которые зачастую превышают доходы семей.

Исключение компенсационных выплат по уходу уже применяется при расчете среднедушевого дохода для государственной социальной помощи. Поэтому и в случае с пособиями данное правило будет уместно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия