Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

Правительство не справится со снижением цен по трем причинам – Хазин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, призванных ограничить рост цен на социально значимые продукты.

Один из подписанных документов касается специальных соглашений, которые Минпромторг и ФАС должны заключить с производителями продовольствия и торговыми сетями.

Эти соглашения, как предполагается, должны сохранить на нормальном уровне цены на отдельную продукцию. В частности, на сахар и подсолнечное масло. Как уточняет «Экспресс Газета», договоренности о заморозке цен будут действовать с 1 января до 1 апреля 2021 года. Следить за исполнением соглашений будет ФНС. Основой мониторинга станут данные с онлайн-касс и статистика Росстата. Соглашения планируется заключить до 20 декабря.

Сетевые комментаторы уже раскритиковали действия правительства, указав, что ему следовало бы озаботиться ценами на хлеб и другие продукты, которые люди покупают почти каждый день. Сахар же до лета будет почти не востребован, а масло покупается раз в месяц и на разнице в цене в 10-20 рублей граждане много не сэкономят.

Впрочем, регуляция цен в нынешнем виде обречена негативный итог и по другим причинам. Экономист, публицист Михаил Хазин пояснил, что работа правительства РФ строится по модели, установленной в мае 1998 года. Модель не подразумевает наличие подразделений, обязанных контролировать исполнение указаний президента «по существу».

Контрольное управление следит за сроками, с которыми как раз все в порядке, а содержательную часть проверять не принято. Описываемую модель можно кратко сформулировать следующим образом: «Правительство обязуется на все поручение президента отвечать в срок, а Администрация обязуется эти ответы не читать».

Когда глава государства жестко отчитал министра Решетникова за «сказки», это стало следствием небольшого сбоя в описанной выше системе взаимоотношений. То есть, в аппарате президента кто-то прочитал официальные отчеты правительства и сравнил их с реальностью, затем написал докладную, которая легла на стол Владимира Путина. В тот момент, как Решетников стал на камеру зачитывать ровно то, что было написано в докладной, Путин был возмущен.

Хазин предположил, что ранее «он просто правительственные тексты не читал», а заслушивал максимально корректные пересказы от членов администрации. Поэтому и сравнить видение правительства и видение спецслужб ситуации на рынке продовольствия не получалось. По словам Хазина, устраивать массовые увольнения никто не будет.

Путин сделал вид, что дал поручение, но таковым его призыв взять под контроль цены не является, так как заявление было сделано устно. После слов президента настала очередь правительства отвечать. И здесь, как заметил Хазин, главными факторами могут стать некомпетентность и вредительство. Первый заключается в том, что среди участников правительственного совещания наверняка нет ответов на вопрос «что делать?». Более того, они даже не понимают, о чем речь, предположил экономист.

Вредительство – это угроза, что кто-то влиятельный со стороны может подсказать чиновникам, взявшимся за рост цен, такие решения, от которых станет еще хуже. Причем в результатах таких шагов будут потом винить президента, который что-то «поручил».

Михаил Хазин спрогнозировал, что «цены ни в коем случае не снизятся».

Для их снижения нужен не просто «мониторинг», а три условия:

– модель ценообразования основных товарных рынков;

– наличие компетентных сотрудников, которые эти модели контролируют;

– наличие экспертов, способных корректировать модели ценообразования грамотными нормативными актами.

Хазин подчеркнул, что ни одно из перечисленных условий не выполнено. Зато есть масса некомпетентных чиновников, которых напугали словом «ответственность».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия