Москва
21 апреля ‘21
Среда

Цифровой рубль напугал Сбер

Параметры появления в России цифрового рубля еще не определены, а в Сбере уже начали давать устрашающие негативные прогнозы.

Зампред правления Сбера Анатолий Попов во вторник на пресс-конференции предупредил, что введение нового рубля грозит дефицитом ликвидности в банковском секторе, повышением процентных ставок и оттоком капитала из банков в течение 3 лет в 2-4 трлн рублей.

«Мы считаем, что обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты имеют ряд серьезных недостатков и ограничивают деятельность коммерческих банков», — цитирует Попова РИА Новости. При этом представитель Сбера констатировал, что в целом появление российской цифровой валюты актуально, так как страна сможет выстроиться в новые глобальные механизмы расчетов, основанные на технологии блокчейн.

Впрочем, Попов посетовал, что с появлением цифрового рубля ликвидность перейдет в Центробанк, который будет заниматься эмиссией и обслуживанием связанных с новым рублем транзакций. «Другими словами, кошельки как для граждан, так и для компаний с цифровым рублем будут находиться непосредственно в ЦБ», - сказал Анатолий Попов.

Сберу ответили, где нужно искать угрозы

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что решение о введении цифрового рубля еще не принято. Поэтому доклад Сбера о последствиях вышел не ко времени.

Дело в том, что при разных версиях реализации проекта цифрового рубля последствия будут тоже разными.

«В том числе в самом докладе приведены для обсуждения четыре разных варианта решения проблемы создания цифрового рубля», - отметил Тосунян, пояснив, что в таких условиях очень странно выдавать цифры по оттоку капитала в 4 трлн рублей. С таким же успехом можно было сказать и «23 трлн».

Тосунян признал, что ему трудно дать оценку прогнозу Сбера, поскольку неясно, на чем он основан. «Я не могу оценивать прогнозы, которые просто декларируют что-то, но даже не толкуют, при какой версии цифрового рубля какие последствия можно ожидать», - продолжил эксперт.

В заключение он добавил, то угрозы от цифрового рубля несоизмеримы с уже имеющимися проблемами банковской системы из-за монополизации рынка. «Больше всего вреда рынку приносит монополизация рынка», - подытожил Тосунян.

Экономист поправил «скучный» прогноз Сбера об угрозах цифрового рубля

Специалист по производным финансовым инструментам, экономист Вячеслав Зайченко в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прогноз Сбера тоже раскритиковал и назвал «скучным».

Он посетовал, что Попов не озвучил веских аргументов в пользу теории Сбера. «Основная фишка заключается не в оттоках средств <…> Фактически цифровой рубль представляет из себя компьютерную программу, несколько технологий, или блокчейн», - сказал Зайченко.

Эксперт объяснил, что цифровой рубль наверняка представит собой технологию, которая организует более удобный доступ пользователей к собственным деньгам и новые возможности ими распоряжаться. Кроме того, будет проще отслеживать денежные потоки.

То есть, система обращения с валютой упростится. И это понимают в Центробанке.

Отток капитала из банковского сектора – действительно, не самая большая проблема. Интереснее другое – как цифровой рубль отразится на экономике, инфляции.

Важно понимать, что цифровой рубль в первую очередь является деньгами, которые должны быть чем-то подкреплены. Но если он станет некой хитростью для ухода от инфляции, то «результат предрешен». Поступление в обращение скрытого, электронного рубля без реального подкрепления усилит инфляционный эффект, а «экономическая ситуация усугубится», подытожил Зайченко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия