Москва
24 февраля ‘21
Среда

«Из России делают монстра»: Роднина о решении CAS

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне лишил российских спортсменов права выступать под флагом РФ до декабря 2022 года.

Россия в течение этого срока не сможет проводить у себя Олимпийские Паралимпийские игры, чемпионаты мира, участвовать в гонке за право проводить Олимпийские игры 2032 года, сообщает Накануне.RU.

В Олимпиадах и чемпионатах мира разрешено выступать только «чистым» российским спортсменам. Им придется носить форму без флага, но с надписью «нейтральный атлет». Запрещено также проигрывать или петь гимн РФ во время соревнований. Перечисленные запреты не распространяются на болельщиков на трибунах.

Кроме того, Россию обязали оплатить судебные расходы на 1,27 млн долларов. Соответствующее решение CAS было обнародовано в четверг, после слушаний между РУСАДА и ВАДА.

В декабре 2020 года исполком ВАДА рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу с отстранением российских спортменов от участия в крупных соревнованиях на 4 года.

Причиной стали выявленные махинации в базе данных, которую Московская антидопинговая лаборатория была обязана передать в ВАДА. В базе, по мнению агентства, могли быть доказательства того, что российские спортсмены на протяжении нескольких лет (предположительно с 2011 по 2015 год) систематически употребляли допинг.

Когда базу передали, выяснилось, что она не аутентична, то есть, подверглась изменениям. Кто это сделал, остается неизвестным.

Болезненный удар

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина прокомментировала решение CAS. В интервью радиостанции «Говорит Москва» она напомнила, что у российских спортсменов уже есть опыт выступлений без флага. Поэтому нынешние ограничения – не приговор.

«Но это очень больно. Из нас (из России) хотят во всех ипостасях сделать монстра. Это касается не только спорта. Бьют по всем направлениям», - констатировала Роднина.

Останутся только патриоты

Журналист Дмитрий Стешин выразил уверенность, что от действий суда в Лозанне для России есть и плюсы.

– Россия только выиграет, когда все эти бессмысленные и дорогие физкультурники свалят на Запад. Вместе с мячами, клюшками, банками с химикатами, тренерами, разными засиженными за мошенничество деятелями спорта и т.д. Потому что они все равно будут выступать без флагов - "вы не имеете права нам указывать, мы всю жизнь готовились" и они все равно свалят из РФ по окончании спортивной карьеры, – написал Стешин в Telegram.

Он добавил, что в сложившейся в мире политической ситуации стране нужны патриоты.

А спортивных журналистов волнует Дзюба

Обозреватель, радиоведущий Сергей Мардан в истории с очередным ударом по российскому спорту обратил внимание на то, как в мировых СМИ почти незамеченной прошла конференция президента Владимира Путина, зато заголовки «Russia’s Doping Ban» везде на первых полосах.

Тем временем журналистка «Матч ТВ» задает главе государства явно неуместный вопрос про Артема Дзюбу. «Вопрос журналистки Матч ТВ особенно дико смотрится на фоне решения суда в Лозанне, который еще на два года лишил Россию права участвовать в Олимпиадах и других международных соревнованиях под национальным флагом», - резюмировал Мардан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия