Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Граница с Азербайджаном стала «токсичной»: в чем причина закрытия

Владимир Путин и Ильхам Алиев
Владимир Путин и Ильхам Алиев

Причиной закрытия сухопутной границы между Азербайджаном и Россией может быть не только пандемия коронавируса.

В пятницу представитель посольства Азербайджана в Москве сообщил, что сухопутная пограничная территория со стороны Азербайджана будет закрыта до 1 марта 2021 года.

Он объяснил такое решение увеличением количества заражений коронавирусом в обоих государствах. В дипмиссии Азербайджана призвали своих граждан не посещать «Дагестан с целью пересечения границы», передает iReactor.

В Азербайджане недавно ввели строгий карантин. Там число заболевших превысило 195 тысяч человек. Кабмин Азербайджана в этой связи ввел с 14 декабря по 18 января ужесточенный карантин: были закрыты заведения общепита, все магазины кроме продовольственных и аптек. Покидать дома можно только по получении специальных СМС, а в крупные города, в том числе Баку, въезд закрыт.

Встреча Бортникова с Алиевым и террористическая угроза

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев предположил, что закрытие границы обусловлено не только неблагоприятной эпидемической обстановкой.

Он напомнил о состоявшейся 18 декабря встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым. На встрече, по сообщениям пресс-служба азербайджанского государства, обсуждалась ситуация в регионе и положения трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху. Собеседники отметили, что обстановка в Карабахе сейчас стабильная. Помимо этого стороны обсудили сотрудничество двух стран в области безопасности.

Перед визитом в Баку Бортников также посетил Ереван.

Медведев, комментируя решение по сухопутной границе, поинтересовался: «Это как-то связано с тем, что директор ФСБ Бортников встретился с Алиевым?». Он добавил, что во время войны за Карабах в зону боевых действий прибыло много боевиков из Сирии, которые, по всей видимости, пока остаются на территории Азербайджана.

Сколько боевиков прибыло в Азербайджан

В конце октября агентство РИА Новости опубликовало объемный материал с подборкой сведений о переброске в Азербайджан сирийских боевиков. The Wall Street Journal тогда писала, что в зону конфликта перебрасывают экстремистов группами по сто человек.

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин ранее сообщал, что в Нагорном Карабахе действуют тысячи радикалов. По его данным, это в основном члены террористических организаций (запрещенных в России): Джабхат ан-Нусра, Фиркат Хамза, Султан Мурад.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время обострения конфликта объявил, будто через турецкий Газиантеп из Сирии в Баку перебросили 300 боевиков. Однако Ильхам Алиев опроверг эту информацию, подчеркнув, что Азербайджан не пользуется услугами наемников, и потребовал от Макрона извинений.

Впрочем, масса опубликованных в сети видео, снятых со стороны азербайджанской стороны, свидетельствует об обратном.

Эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в беседе с РИА Новости ранее представил еще более впечатляющие цифры. Он заявил, что в Карабахе на стороне Азербайджана воевало до 5 тысяч боевиков. Джума уточнил, что по большей части это представители Сирийской национальной армии, базирующейся в Идлибе – последней провинции, которую сирийская правительственная армия не успела взять под контроль.

3 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представил новые цифры по количеству боевиков в Карабахе – около 2 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия