Москва
3 марта ‘21
Среда

Научили страну «любить»: итоги эпопеи «Дома-2»

Известное телешоу «Дом-2», транслировавшееся на канале ТНТ на протяжении 16 лет, закрывается.

Последний выпуск шоу выйдет накануне Нового года, 30 декабря. Об этом рассказал гендиректор ТНТ Роман Петренко. «Мы безмерно благодарны всем участникам шоу, которые учили страну любить на собственных ошибках», - заявил он (цитирует РБК).

В интервью ТАСС Петренко уточнил, что в сетке вещания «Дом-2» заменят программы в жанре стендап. Он пояснил, что за время существования проекта реалити-шоу заметно усилилась конкуренция с другими каналами, соцсетями и YouTube. По этой причине шоу как коммерческий проект себя изжило. Чтобы оставаться конкурентоспособным ТНТ акцентирует усилия на программах, которые телеканал делает лучше всего – сериалы и юмористические шоу. «Всё остальное должно уйти», — заключил Петренко.

«Экспресс газета» отмечает, что в последние месяцы положение участников проекта было шатким. На телестройке работало порядка 300 человек. Многие, кто трудился над программой, - люди предпенсионного возраста, да еще и были оформлены как самозанятые. Поэтому при увольнении им не полагаются компенсации и пособия.

Издание пишет, что до закрытия из проекта стали уходить топ-менеджеры, ответственные за производство нового контента. В пример приводится Гавр, ушедший в маркетинговое подразделение Сбера.

Еще одной вероятной причиной закрытия «Дома-2» мог быть конфликт между руководством телеканала и продакшн-компании с Роскомнадзором. Дело в том, что ТНТ входит в холдинг«Газпром-медиа», который возглавил Александр Жаров, ранее руководивший Роскомнадзором. С тех пор политика управления контентом изменилась. Возрастной ценз шоу сократили с 16+ до 0+. Отсутствие пикантных сцен и драк в эфире привело к падению рейтингов шоу.

«Прощай, легенда»

Выпускница «Дома-2» Ольга Бузова с большим сожалением встретила известие о закрытии проекта. Ведущая в Instagram написала, что за годы телепоказов шоу стало по-настоящему культовым.

– «Дом-2» изменил российское телевидение. <…> И с его уходом ТВ больше не будет прежним <…> Прощай, Легенда. Навсегда твоя, – цитирует Бузову «Экспресс газета».

Сатановский проводил «Дом-2»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, наоборот, искренне порадовался закрытию «Дома-2».

– Ибо был этот человеческий зоопарк с не умеющими нормально говорить, хоть как-то вести себя и играть какие угодно роли малограмотными, безвкусно одетыми, глупыми как пробка и отвратительно воспитанными людьми, – написал эксперт в своем блоге.

Сатановский вспомнил, как в Советском Союзе главной задачей работы с подрастающими поколениями было воспитание человека-творца. В России же сделали ставку на обучение квалифицированного потребителя, чему в услужение поставили «Болонскую систему», ЕГЭ, удаленку с дистанционкой, «Рособрнадзор» и цифровизацию образования.

– Без «Дома-2» соответствующего эффекта (все эти новшества) никак в мозгах должного количества населения страны необратимых изменений вызвать не могли, – пояснил Сатановский.

Относительно причин закрытия он допустил, что шоу могло попросту надоесть гражданам. Но не исключено, что и до политического начальства дошла информация о массовом раздражении, причем не самой передачей, а общим курсом, которым ведут страну в сопровождении такого рода телевизионного контента.

Как бы то ни было, известие о закрытии «Дома-2» хоть немного скрашивает уходящий 2020 год. «Порадуемся хоть чуть-чуть. Есть повод», - подытожил Сатановский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия