Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Почему нищие россияне не могут разбогатеть

Государство в условиях кризиса организует поддержку малоимущих через адресные выплаты и реализацию национальных проектов.

Однако Счетная палата в пятницу констатировала, что принимаемые государством меры по снижению бедности все же недостаточно ориентированы на малоимущих. По данным СП, в период с 2014 по 2018 годы около 20% малоимущих выплат не получали. В ведомстве сообщили, что у государства нет доказательной базы или документа для оценки результативности программ поддержки в регионах.

Для исправления ситуации СП направила Минтруду рекомендации, как провести анализ и корректировку системы поддержки, а также методику определения критериев для получения выплат.

Как напоминает «КоммерсантЪ», президент России Владимир Путин установил национальные цели по бедности в два раза (с 13,3% до 6,6%), в 2014 году. Ожидалось, что достигнуть цели удастся к 2024 году, но недавно срок перенесли до 2030 года. Впрочем, в Счетной палате опасаются, что и к тому времени выполнить намеченный план по снижению бедности не удастся.

Уклон в адресность помощи приведет к воровству

Экономист Никита Кричевский замечания Счетной палаты к проекту снижения бедности оценил скептически. По его словам, введение адресности выплат обернется бюджетной экономией. «Что в российских условиях приводит исключительно к росту воровства», - предупредил эксперт.

С технической точки зрение адресные выплаты выглядят нереализуемыми. Например, неясно, как определять нуждающихся. По доходам – не получится, в условиях «насквозь серой экономики». По расходам и имуществу – тоже сомнительно.

То есть снова проблема, причем трудноразрешимая, отметил Кричевский.

В общей нищете трудно даже богатым

Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев предложил широкий взгляд на проблему нищеты и ее искоренения. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он напомнил, что в рамках национальных и федеральных проектов государство выделит более 15 трлн рублей, так или иначе призванных снижать уровень бедности в стране.

Сейчас многие россияне не имеют возможности хорошо зарабатывать по нескольким причинам. «Во-первых, это отсутствие равного доступа ко многим благам и правам в РФ, а второе — это то, что не хватает спроса», - пояснил Буклемишев.

Он посетовал, что бизнесмены жалуются на бедность вокруг, из-за которой они не могут реализовать свой товар. Его попросту некому продавать. То же касается и услуг. Получается замкнутый круг, из которого тяжело вырваться даже активным гражданам, ушедшим в предпринимательство.

Спасением может стать экономический рост, который начнется с крупных и средних предприятий, а затем это перекинется и на малый бизнес.

Тем не менее, поводов для оптимизма немного. В стране отсутствует общая целостность стратегии экономического развития. Есть отдельные выплаты, льготы, что хорошо, но этого мало.

Буклемишев подчеркнул, что риторика чиновников по борьбе с бедностью излишне мягкая. На самом деле, речь идет о борьбе с настоящей нищетой, когда люди существуют на грани выживания. «Потому что государство делает мало для того, чтобы проблемы борьбы даже не с бедностью, а с нищетой каким-то образом решались», - сказал эксперт.

Буклемишев заключил, что надеяться на внезапный массовый переход граждан в бизнес не стоит. Голодные люди никакого бизнеса не организуют. Народу нужна не только рыба, но и удочка. Но начинать нужно все-таки с рыбы, подытожил Олег Буклемишев.

Полная версия