Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

«Ковидный паспорт» превратит медицину в ветеринарию – мнение

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург выступил в поддержку идеи внедрения «ковид-паспортов» параллельно с массовой вакцинацией населения.

В эфире телеканала «Россия-24» он заявил, что иммунные паспорта – это «совершенно правильная вещь». Документ о вакцинации станет хорошим подтверждением, что гражданин на какое-то время полностью защищен от возможности заразиться новой коронавирусной инфекцией.

Рассуждая о достоинствах вакцины «Спутник V», он отметил, что с момента первых клинических испытаний до ввода препарата в гражданский оборот, не было выявлено тяжелых аллергических реакций.

Гинцбург сообщил, что сейчас в России привились «Спутником V» около 700 тысяч человек. Минздрав и Росздравнадзор строжайшим образом отслеживают все побочные эффекты у вакцинированных.

Днем ранее, 24 декабря о «ковид-паспортах» высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что в социальном плане появление таких документов грозит дискриминацией граждан с делением их на категории с разными правами по принципу вакцинирован/не вакцинирован. Матвиенко назвала инициативу с иммунными паспортами идеей из «области антиутопии».

17 декабря об иммунных паспортах в ходе пресс-конференции высказался президент России Владимир Путин. Он счел допустимым обсуждение введения международных сертификатов для сделавших прививку людей.

Сертификаты позволили бы гражданам разных государств свободно передвигаться по миру. С другой стороны, как утверждают ученые, вакцинированный человек все равно может быть переносчиком заболевания. Есть гипотеза, что при высоком количестве антител, COVID в организме «долго не сидит». Но этот вопрос требует дополнительного изучения.

«Я не знаю, насколько это сейчас возможно, получение такого сертификата. Вопрос вакцинации связан прежде всего с защитой собственного здоровья», - подчеркнул Путин.

Как здравоохранение становится ветеринарией

Обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя позицию Гинцбурга, посетовал, что в течение одного 2020 года медицина фактически превратилась в «обычную ветеринарию, где люди выступают в роли скота, не имеющего ни прав, ни свободы, ни воли». Государства взяли на себя функцию довольно жестко регламентировать порядок заботы о здоровье каждого конкретного человека, а «ковид-паспорт» станет лишь свидетельством готовности беспрекословно подчиняться требованиям и рекомендациям властей.

Несмиян сравнил иммунные паспорта с «клеймением стада», когда врачам предстоит переквалифицироваться в ветеринаров, чтобы выполнить план по вакцинированию популяции.

«Ветеринарный паспорт скота – обычное дело», – продолжил Несмиян, заключив, что под внедрение «ковид-паспортов» остается подготовить законодательную базу.

Полная версия