Москва
1 марта ‘21
Понедельник

В России появится институт общественных инспекторов

Тула музей вывеска
Тула музей вывеска

Государство планирует привлечь неравнодушных граждан к охране культурного и исторического наследия.

Для этого может быть создан институт общественных инспекторов, которые смогут беспрепятственно заходить в исторические здания, снимать происходящее внутри и снаружи на камеру, участвовать в проверках эксплуатации памятников. Соответствующий законопроект в Госдуму планирует внести зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

В России сейчас насчитывается около 16 тысяч памятников истории и культуры, признанных наследием федерального значения. Регионы добавили к этому числу еще 77 тысяч объектов (усадьбы, дома, братские могилы и так далее). По закону эти объекты могут быть в аренде у физлиц и компаний, на которых возлагаются жесткие требования по сохранению и пользованию имуществом.

У государства немного инструментов проконтролировать соблюдение порядка. Госорганам здесь помогают общественные и религиозные объединения.

Наталья Костенко же предлагает добавить к списку помощников гражданских активистов.

Стать общественным инспектором сможет совершеннолетний гражданин, прошедший аттестацию в Минкультуры (или в региональном министерстве). Кандидата проверят на знание законодательства в нужной области, на наличие непогашенной судимости, алкогольной или наркотической зависимости. С принятием в ряды инспекторов гражданину будет выдаваться удостоверение, а его данные внесут в специальный реестр.

Для подтверждения статуса инспектора придется раз в 3 года проходить переаттестацию.

Общественный инспектор получит доступ к органам государственной власти, занимающимся охраной культурного наследия, чтобы содействовать осуществлению функций контроля. При этом сам волонтер не будет считаться представителем властей.

Директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева в интервью «Парламентской газете» приветствовала инициативу Костенко привлечь граждан к заботе о культурном наследии страны. Это вопрос ответственности каждого гражданина, более того – конституционная обязанность. Волонтерское движение в данном случае будет очень полезно.

Чтобы реализовать позитивную задумку потребуется увязать новый законопроект со смежными законами через дополнительные подзаконные акты. Порядок работы инспекторов и их взаимодействия с госорганами нужно будет детально прописать, заключила Дементьева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия