Москва
3 марта ‘21
Среда

Кто ответит за гибель сотен тысяч россиян в 2020 году

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова оценила ситуацию со смертностью в стране на фоне пандемии коронавируса.

Голикова констатировала, что показатели смертности в ноябре и декабре 2020 года хуже, чем в предыдущие годы. «Мы это связывали тогда и связываем сейчас с осенне-зимнем периодом, когда распространение ковид-инфекции усиливается, соединяясь с другими заболеваниями», - цитирует Голикову РИА Новости.

В период с января по ноябрь смертность выросла более чем на 13,7% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Голикова уточнила, что 81% смертей в зафиксированном приросте приходится на коронавирус и ассоциированные с ним заболевания.

Не так плохо, как в других странах

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя в эфире радиостанции «Вести ФМ» тревожную статистику смертности, заявила, что в сравнении с другими странами статистика смертности в России выглядит получше. «Мы, конечно же, лучше выглядим, тут спору нет», - сказала Попова.

Коронавирус всё спишет?

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян к словам Голиковой о существенном вкладе коронавируса в рост смертности отнесся скептически. Он подчеркнул, что прежде чем делать такие заявления, нужно провести точные расчеты статистики по причинам смертности.

Есть основания подозревать, что ограничительные меры и оцепенение системы здравоохранения, бросившей основные силы на борьбу с пандемией, сыграли не последнюю роль в увеличении смертности.

Несмиян отметил, что добавленная смертность, по расчетам Голиковой, составила примерно 186 тысяч человек. Списывать более 80% из них на COVID и условно «его последствия», - это «чистой воды попытка манипуляции».

По мнению Несмияна, главной причиной сверхсмертности мог стать развал здравоохранения. И тут нельзя не вспомнить, что именно Голикова годами занималась оптимизацией здравоохранения, в результате коечный фонд, а особенно в инфекционных больницах, сильно сократился. Если принимать данную гипотезу , то речь идет о самом настоящем убийстве сотен тысяч человек, которым нужно заняться правоохранительным органам.

Рассуждая об ответственности, Несмиян заметил, что любой преступник всегда обвиняет в случившемся кого-то другого. «Это не я. Это она короткую юбку одела и меня спровоцировала. Я вообще шел в другую сторону», - описал логику эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия