Москва
3 марта ‘21
Среда

Эпидемиолог назвал сроки лечения COVID антидотом

Федеральное медико-биологическое агентство в скором времени приступит к клиническим испытаниям препарата прямого действия против коронавируса.

Об этом в среду заявила глава ФМБА Вероника Скворцова во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Этиотропный препарат воздействует непосредственно на вирус, фактически являясь антидотом. Доклинические исследования прошли успешно. Они показали абсолютную безопасность препарата и эффективность свыше 99%, сказала Скворцова (передает «Парламентская газета»). Она подчеркнула, что препарат не воздействует на организм человека и иммунитет.

По результатам исследований подготовлена документация, на основе которой будет получено разрешение на клинические исследования. Разрешение планируется получить до конца 2020 года.

Если и клинические исследования подтвердят эффективность антидота, Россия получит первый в мире противовирусный препарат прямого действия, аналогов которому нет.

Помимо антидота ФМБА разрабатывает препарат профилактики возникновения и развития поздней стадии инфекционного процесса при тяжелом течении COVID-19. Данное лекарство уже прошло клинические испытания и вскоре будет зарегистрировано.

В I-м квартале 2021 года ФМБА также намерено завершить доклинические испытания вакцины от COVID.

Мнение эпидемиолога

Замдиректора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что лекарств мгновенного действия в мире в принципе не существует. Поэтому нельзя считать, что антидот буквально в считанные минуты убивает коронавирус. Таких препаратов, которые сразу уничтожают инфекцию, не бывает,сказал Вадим Покровский.

Пока препарат «доберется до вируса», пройдет время. Вероятно, после приема антидота человек сможет полностью выздороветь, например, через пять дней, и у него будет меньшее количество остаточных последствий.

Эксперт добавил, что в настоящее время десятки институтов и научно-исследовательских групп ведут разработку средств борьбы с коронавирусом. Работа ведется в самых разных направлениях, что хорошо. Ведь войну с инфекцией, как и любую другую войну, нельзя выиграть одним видом оружия. Здесь необходим «богатый арсенал», подытожил Покровский.

Ранее ФАН сообщало, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сдал кровь на плазму для лечения коронавируса. Он переболел ковидом в октябре. Одним из методов лечения коронавирусной инфекции является использование плазмы крови людей, у которых есть антитела к вирусу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия