Москва
13 апреля ‘21
Вторник

С «Турецким потоком» Сербия открыла допинг для экономики

С 1 января 2021 года в Сербию начались поставки российского газа по трубопроводу «Турецкий поток».

Газ идет через Черное море, Турцию и Болгарию. Ранее Сербия пользовалась транзитными мощностями Украины и Венгрии. На торжественной церемонии запуска поставок, которая прошла на Четвёртой газоизмерительной станции в Господжинци, присутствовал президент Сербии Александр Вучич. В приветственной речи он заявил: «Да здравствует Сербия! Да здравствует дружба Сербии и России!».

«Турецкий поток» начал работать в январе 2020 года. Первыми получателями газа стали Турция, Болгария, Греция и Македония. Строительство участка газопровода в Сербию затянулось из-за пандемии и разногласий подрядчиков, ответственных за выполнение работ.

После Сербии газ по «Турецкому потоку» пойдет в Венгрию и Австрию.

Дешевый газ обеспечит рывок сербской экономики

Эксперт по энергетике Елица Путникович в интервью РИА Новости заявила, что «Турецкий поток» открывает для Сербии неплохие перспективы. Во-первых, страна получила альтернативный и надежный путь снабжения газом, который не зависит от Украины.

Во-вторых, новое направление позволит Сербии сэкономить: в последние годы Венгрия запрашивала до $70 за транзит одной тысячи кубометров газа. Через Болгарию транспортировка того же объема обойдется в $12-14. Закупочная цена самого газа тоже получилась намного выгоднее - $155 за тысячу кубометров.

Сербия теперь становится транзитной страной, которая сможет развивать свою газотранспортную систему и зарабатывать на ней.

Собственное потребление также увеличится. В настоящее время Сербия расходует около 2 млрд кубометров газа в год. А в 2022 году, по оценкам «Србиягаза», внутренний спрос увеличится до 4 млрд.

Путникович отметила, что Сербия сможет «запитать» газом как индустриальные территории, так и частные домовладения. «Сейчас страна южнее Белграда практически не газифицирована», - констатировала эксперт.

На севере страны, в автономном крае Воеводина, инвесторы стали активнее вкладываться в развитие действующих и создание новых предприятий, которые будут гарантированно снабжены энергоносителями.

Систему электроснабжения Сербии можно будет дополнить газовыми электростанциями, которые экологичнее угольных. Компания «Газпром энергохолдинг» начала строить газовую ТЭС под Белградом. По прогнозу Путникович, подобные проекты будут появляться и в других городах.

Как транзитёр Сербия начнет развиваться в ближайшее время, используя действующий газопровод в Сараево, по которому газ идет в Боснию и Герцеговину. Дело в том, что Сербия зимой расходует не более 12 млн кубометров газа в день, но по сведениям болгарской стороны, по «Турецкому потоку» в страну будет поступать 15 млн кубометров ежедневно. Излишки наверняка направят газопровод в Сараево.

Елица Путникович заключила, что Сербия также собирается построить еще одну ветку до Баня-Луки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия