Москва
3 марта ‘21
Среда

«Батут Рогозина» еще пригодится России – мнение

Американские санкции против российской космической отрасли говорят о том, что США более не видят смысла сотрудничать с РФ в этой области.

Технологии освоения космоса шагнули далеко вперед, и у Штатов есть всё необходимое, чтобы добиваться доминирования, не обращаясь к советским наработкам 70-х годов. России же придется догонять США и Китай, и тут для начала было бы неплохо начать платить специалистам конкурентные зарплаты, чтобы они не разбежались.

Об этом пишет обозреватель, аналитик Олесь Филоненко, комментируя жалобы гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина на санкции. Ранее стало известно, что Министерство торговли США ввело ограничения против ряда российских компаний и организаций. В санкционном списке (из 58 китайских и 45 российских компаний) оказались Ракетно-космический центр «Прогресс» и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш. Санкции означают, что организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий США.

Рогозин позже сообщил, что написал в Минторг США письмо, где назвал происходящее ошибкой. «Также подписал письмо, где я объясняю, что это, скорее всего, ошибка, и пусть коллеги еще раз разберутся с этим вопросом», — сказал Рогозин.

31 декабря он рассказал, что ответ на письмо пришел, правда не из Минторга, а из NASA. Рогозин не стал подробно раскрывать содержание ответа, но констатировал: «Ответ пришел такой, как говорят дипломаты, уклончивый: и да, мы поддерживаем экспортный контроль, объявленный нашим правительством, с другой стороны, выступаем в защиту ценностей МКС».

В интервью «России-24» он поделился впечатлением, что американские коллеги решили взять курс на сворачивание международных программ. Рогозин посетовал, что гонка в космосе стала отражением политической борьбы. Эта борьба кроме всего включает в себя «демонстрацию технологических мускулов». В заключение глава Роскосмоса отметил, что по МКС сотрудничество с США сохранится, но в остальном Штаты решили «сворачивать сотрудничество».

Олесь Филоненко обеспокоенность Рогозина назвал оправданной. Он напомнил, как в 2014 году на волне патриотического подъема после присоединения Крыма риторика Рогозина в ответ на санкции против отечественного космопрома была куда более оптимистичной и бравурной. «Предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», - говорил тогда Рогозин.

Тогда такие шутки были уместны, поскольку США зависели от российских двигателей РД-180. Но сейчас этой зависимости почти не осталось. Шесть лет назад в России была атмосфера общего подъема. «Время, когда Искандеры смеялись, а тополя хохотали», - описал обстановку прошлых лет Филоненко и добавил, что теперь в ответ на санкции «в санкции следует писк про " это какая-то ошибка "».

По мнению Филоненко, несколько лет назад, когда против России стали активно вводить санкции, нужно было подумать о выживании в условиях блокады. Но думать об этом не хотят даже сейчас.

Чтобы удержать молодых, перспективных ученых, одних разговоров о патриотизме мало. «Если не платить молодым ученым нормальные деньги, <…> они разбегутся по миру», - констатировал эксперт.

В заключение Филоненко выразил сомнение в том, что Россия в ближайшие годы, а то и десятилетия, действительно сможет полететь на Луну или Марс. «Потому что нет ни денег, ни молодых умов, а технологии у нас из 70-х годов прошлого века», - подытожил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия