Москва
23 апреля ‘21
Пятница

«Прямая дискриминация женщин»: Оксана Пушкина о списке запрещенных профессий

Оксана Пушкина
Оксана Пушкина

В России вступил в силу новый перечень профессий, запрещенных женщинам.

В документе зафиксировано около 100 профессий, тогда как в его старом варианте было 400 позиций. Теперь женщинам доступны работы водителями фур и машинистами электропоезда.

Кроме того, им разрешено быть боцманами, шкиперами и матросами на судне, с исключением занятости в работах в машинном отделении судна.

Женщинам по-прежнему запрещено работать на химпроизводствах, осуществлять подземные и горные работы, бурение скважин. Также под запретом для слабого пола остаются цветная металлургия, судостроение и судоремонт, радиотехническое производство, обслуживание летательных аппаратов, работа на производстве целлюлозы, цемента и прочих вредных продуктов промышленности.

Список нужно отменять

Депутат, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в интервью ФАН прокомментировала текущие изменения, призвав вовсе отменить перечень запрещенных профессий. Она заявила, что «позорный список» необходимо ликвидировать как можно скорее. Пушкина напомнила, что решение оградить женщин от сотен опасных профессий, было принято в 1978 году. С тех пор воззрения на данную проблему радикально изменились, и в рудименте прошлого больше нет необходимости.

По словам Пушкиной, практически все мировые эксперты в области трудовых отношений, а также Международная организация труда и Всемирный банк, едины во мнении, что «список запрещенных профессий — прямая дискриминация женщин». Депутат подчеркнула, что даже сокращенный список не несет в себе ничего хорошего, игнорирует научно-технический прогресс, а вместо защиты репродуктивной функции женщин защищает привилегию мужчин трудиться на высокодоходных рабочих местах.

В заключение Пушкина отметила, что Минтруд намерен в будущем еще раз актуализировать список. Однако «этот анахронизм» нужно не корректировать, а отменять. И чем скорее, тем лучше. Это меньшее, что государство без особых усилий может сделать для работающих женщин прямо сейчас, подытожила Пушкина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия