Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Новый год встретил россиян ростом цен и тарифов

Я января 2021 года в России проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам, увеличен маткапитал и МРОТ. Однако и траты граждан возрастут.

Новогодние атрибуты

С началом года незначительно увеличатся цены на алкоголь. Самая дешевая бутылка водки объемом 0,5 литра будет стоить 243 рубля вместо прежних 230. Коньяк в тех же объемах обойдется в минимум 446 рублей, а бутылка шампанского (0,75л.) – в 169 рублей.

Сигареты тоже подорожают. Это связано с ростом акцизов на табачную продукцию сразу на 20%. Пачка сигарет теперь минимум будет стоить 107,78 рубля.

Коммуналка и проезд

Тарифы на проезд в общественном транспорте вырастут со 2 января. Подорожание не коснется безлимитных проездных на год. В Москве такой проездной на все виды транспорта, включая МЦД, обойдется в 19,5 тысячи рублей. Проездной, включающий пригородные поездки по диаметрам – дороже, 24,45 тысячи рублей. Одна поездка по билету «Кошелек» подорожает с 20 до 42 рублей. Поездка по МЦД – с 47 до 50 рублей. Билет «90 минут» - с 62 до 65 рублей.

Тарифы на перевозки в плацкарте и общих вагонах выросли на 3,7% в соответствии с приказом ФАС. В купе, СВ и люкс останется динмическая система ценообразования (в зависимости от сезона и других переменных факторов). В целом по России тарифы на проезд вырастут в пределах инфляции.

Платежки за ЖКУ по обновленным тарифам начнут приходить с февраля. Подорожают обслуживание жилья, капитальный ремонт и социальный найм. Так, в Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина плата за капремонт на 1 квадратный метр жилья вырастет на 66 копеек – до 19,52 рубля. По остальным тарифам решение об индексации примут позже. Но известно, что индексация будет ниже ожидаемого уровня инфляции (по данным Росстата, инфляция по итогам года составила 4,9%,тогда как в правительстве рассчитывали на 3,8%).

Материнский капитал

С 1 января материнский капитал за первого ребенка вырастет до 466 617 рублей, за второго ребенка – плюс 150 тысяч к сумме за первого. Столько же полагается за третьего и любого последующего ребенка.

МРОТ

МРОТ подрастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Прожиточный минимум тоже увеличится – до 11 653 рублей.

Пенсии

Работающие пенсионеры в очередной раз остались без индексации. Неработающим пенсии с 1 января поднимут на 6,3%. Размер фиксированной выплаты (в составе страховой пенсии) составит 6044,48 рубля. К слову, возраст выхода на пенсию в этом году увеличится на 1 год. Для женщин пенсионный возраст теперь наступает в 56,5 года, для мужчин – в 61,5 года.

Возможное подорожание хлеба

В декабре 2020 года правительство приняло меры по борьбе с резким ростом на социально значимые продукты. Среди прочего ввели пошлину на экспорт пшеницы и тарифную квоту на экспорт зерна. В нынешнем году это решение может крайне негативно сказаться на ценах хлеба, предупредил экономист, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДФУ Максим Кривелевич. В интервью URA.RU он заявил: «В следующем году получим жуткий рост цен на продовольствие. Потому что у крестьян не будет денег». Причиной станут пошлины.

Впрочем, кандидат экономических наук Константин Юрченко считает этот прогноз неоправданно пессимистичным. Он подчеркнул, что пошлины, наоборот призваны сдержать неконтролируемый рост цен на внутреннем рынке и избежать возникновения дефицита. Юрченко пояснил, что пошлины уравновесят более высокие цены на зерно за границей, чтобы лишний раз не мотивировать производителей делать акцент на экспорте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия