Москва
2 марта ‘21
Вторник

Статистика по COVID вселяет ужас на пустом месте – мнение

Федеральный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией 6 января опубликовал обновленные данные по эпидемической обстановке в России.

За последние сутки в стране зарегистрировано 24 217 случаев заражения COVID-19. Общее количество случаев с начала пандемии достигло 3 308 601. В относительном выражении рост числа заболевших на протяжении трех дней не превышает 0,7%.

Наименьшие темпы прироста фиксируются в Ненецком АО (0,1%) и Республике Тыва (0,2%).

На лечении в настоящее время по всей России находятся 562 927 человек. Количество летальных случаев снизилось – до 445 против 518 днем ранее. Всего с начала пандемии в России от коронавируса скончался 59 951 пациент. Уровень летальности на сегодняшний день в стране составляет 1,81%.

Количество вылечившихся – 23,055 тысячи человек. Общее число выздоровевших достигло 2 685 723 (81,2% от заразившихся).

За сутки из больниц Подмосковья выписали 1500 пациентов, переболевших COVID, в Нижегородской области – 459, в Красноярском крае – 400, в Свердловской области – 395.

Задача – вкрутить людям в мозг одну мысль: «Всё очень плохо»

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян прокомментировал данные Оперштаба, назвав их «информационным террором». Он особенно негативно оценил графу «итого», в которой представлены цифры по общему числу заболевших с начала эпидемии в России. В плане информативности число в 3,3 млн имеет сугубо познавательную роль. Ведь «эпидемические показатели рассчитываются по недельным периодам». Причем расчеты нужны по регионам отдельно и дифференцировано по возрастным группам. Соответствующие требования предъявляет «Методика расчета эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ».

В тексте документа говорится, что для ретроспективного анализа эпидемиологической ситуации необходимо вычислять интенсивные показатели заболеваемости на 10 тысяч населения, плюс суммарно по всему населению по каждой возрастной группе, за каждую календарную неделю интересующего периода.

Приведение данных за год тут неприемлемо, так как эпидемиологи делают выводы именно по недельным значениям, определяя идет ли речь об инфекционной вспышке.

Если условно взять 24 тысячи заболевших в день, то в неделю получается 168 тысяч, или 0,1% на всю страну. «До эпидемии здесь не хватает двух порядков величины», - заметил Несмиян.

Он посетовал, что графа «итого» представляет визуально страшную цифру, но она суммирует вторую и первую волны заболеваемости. По словам Несмияна, это все равно, как если бы кто-то оценивал осеннюю вспышку гриппа, добавив к статистике показатели прошлого года. А для пущей убедительности сюда можно добавить данные по «вспышкам тифа в Гражданскую».

«Это и есть информационный террор в чистом виде», - подчеркнул обозреватель, поделившись впечатлением, что такая статистика «вкручивает» в головы граждан мысль «всё очень плохо» и вывод: лучше не снимать маски и сидеть дома.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия