Москва
2 марта ‘21
Вторник

США вошли в орбиту лидера глобальной перезагрузки

Китай в последнее время не пользуется популярностью, когда нужно привести пример демократических и гражданских свобод.

Власти Китая первыми столкнулись с пандемией коронавируса и первыми же опробовали самые жесткие карантинные меры, включавшие полную блокировку городов, строжайший контроль ношения масок, соблюдения режима самоизоляции и так далее. Тогда многие с ужасом смотрели на действия Пекина, но уже через пару месяцев волна ограничений и локдаунов охватила весь мир.

Теперь Китай, откуда уже почти не приходят новости о распространении коронавируса, продемонстрировал новый шаг по внедрению принципиально отличного от финансовых инструментов рычага тотального управления обществом. С 1 января в Поднебесной официально узаконена «Система социального кредита», распространенная на всю территорию страны.

Социальный рейтинг высчитывается, исходя из мониторинга поведения каждого конкретного гражданина. Стартовый рейтинг предполагает начисление 1000 баллов. Повышать это число, чтобы перейти на новый уровень доверительных отношений с государством, можно участием в благотворительности, заботой о пожилых поколениях, помощью соседям и бедным, сдачей донорской крови и так далее.

Вычитаются баллы за нарушения ПДД, участие в антиправительственных митингах и обсуждениях в соцсетях, распространение слухов в интернете или, например, за «неискренние извинения за совершенные преступления».

Низкий социальный рейтинг обернется большими проблемами при трудоустройстве, а также множеством препятствий в бытовой жизни. В частности, при аренде велосипеда от человека с низким рейтингом потребуют внушительную сумму залога и предоплату. Благонадежный же гражданин сможет беспрепятственно воспользоваться велосипедом, да еще и с хорошей скидкой, а то и вовсе бесплатно.

Создание тотальной системы контроля за населением сопряжено с развитием технологий BigData и обеспечением слежки за гражданами в автоматическом режиме.

Одним из ключевых инструментов сбора данных и слежения за настроениями становятся социальные сети, которые в перспективе должны привить обществу единодушие по острым политическим, социальным, экономическим и прочим вопросам. Примером консолидации ведущих мессенджеров и соцсетей вокруг данной идеи стали США, где на еще пока действующего президента Дональда Трампа и его сторонников началась настоящая охота. Ранее Трампа заблокировали Facebook и Twitter. А ведущие новостные агентства, кроме Fox News его открыто бойкотируют.

Политолог Сергей Марков назвал блокировку соцсетей Трампа и его сторонников политической репрессией, пишет ФАН. Эта ситуация показала, что власть принадлежит руководству корпораций, стремящихся подчинить весь мир, заявил он. По словам политолога, государство должно минимально регулировать частный бизнес. Но если он становится монополией, то нужно за ним следить. Твиттер и фейсбук являются монополиями, поэтому их работу должны регулировать в интересах общества, подчеркнул Марков.

Как обращает внимание портал «РИА Катюша», Трамп довольно жестко выступал против основных составляющих глобальной перезагрузки, трансформирующей мировое сообщество. Он довольно холодно отнесся к идеям активистов в защиту климата, настаивал на том, что не COVID должен управлять людьми, а совсем наоборот. А также настоял на покупке TikTok американскими компаниями во избежание слежки за гражданами США со стороны Китая. Вероятно, за такой позицией Трампа стоит нечто большее, чем, как утверждают его противники, паранойя.

Здесь показательно, как принадлежащий китайской компании ByteDance TikTok объявил «подстрекательским» видео Трампа и начал его удаление cо всех аккаунтов. «РИА Катюша» полагает, что действия TikTok могут говорить о том, что Китай участвует в проекте демократов-неоконов, которые сейчас занимаются окончательным отстранением Трампа от политики.

Не исключено, что нынешнее сотрудничество в перспективе расширится, и речь пойдет о настоящем союзе китайских «комсомольцев» и американских демократов-неоконов. Однако там на первых ролях будет Китай, первым опробовавший новые системы управления обществом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия