Москва
14 апреля ‘21
Среда

Минюст закладывает для водителей опасную ловушку в ПДД

Министерство юстиции России намерено добавить в проект нового КоАП норму о лишении прав водителей за три грубых нарушения ПДД в течение года.

Таких нарушителей министерство предлагает считать «злостными». Лишение прав до 1,5 лет может последовать, если водитель за год трижды превысил скорость более чем на 60 км/ч, трижды выезжал на встречную полосу или совершил проезд на красный свет. Наказание по новым правилам предлагается ввести за любую комбинацию таких нарушений.

Как отмечает «КоммерсантЪ», в «копилку» нарушений под лишение прав будут учитываться только те, которые зафиксировал инспектор, но не автоматические камеры.

Лишить прав станет проще?

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев в интервью RT заявил, что предлагаемые нормы требуют уточнения. Например, зимой на двухполосных трассах без отбойника разделительную линию часто не видно, и случайно выехать на встречку может каждый. Похожая ловушка кроется и в норме о превышении допустимой скорости на 60 км/ч. Например, на трассе может стоять временный знак «ограничение 40 км/ч». По факту там не ведутся никакие работы, зато в кустах стоит машина ГИБДД. А человек едет за городом до 110 км/ч. «Вот вы уже попали», - пояснил Канаев, добавив, что если водитель превышает на 60 км/ч разрешенную скорость на трассе (110 км/ч), то здесь он наверняка действует умышленно. «Проезд на красный свет — тут без разговоров, выезд на красный свет для меня табу», — подчеркнул эксперт.

В заключение Канаев отметил, что каждое грубое нарушение нужно рассматривать индивидуально, нужно согласовывать предлагаемые изменения в КоАП и приводить их в соответствие с другими законодательными документами. В целом же Минюст «не вводит ничего такого сверхъестественного», подытожил Сергей Канаев.

Рано паниковать

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, комментируя инициативу Минюста, в своем Telegram отметил, что если нововведение и будет, то случится это не ранее 2022-2023 года. Дело в том, что новая редакция КоАП ещё не внесена правительством в Госдуму, хотя крайний срок внесения был определен мартом 2020 года. Сейчас планируется выложить доработанный текст для общественного обсуждения. Затем документ рассмотрит рабочая группа под руководством Владимира Плигина. После чего текст либо отклонят, либо рекомендуют к принятию в первом чтении.

Документ состоит из 600 страниц текста. Ко второму чтению его будут дорабатывать. На это уйдет еще несколько месяцев, а может и год-два. То есть, поправки в КоАП о трех грубых нарушениях ПДД примут ближе к 2023 году.

Но там уже будут близиться президентские выборы, и вряд ли накануне власть пойдет на лишние ужесточения. «А вот шанс либерализации подготавливаемого текста - наоборот серьёзно возрастёт», - подытожил Лысаков.

Депутат Госдумы Виталий Милонов указал не нестыковки в проекте. По его словам, в России уже обеспечивается автоматическая фиксация многих нарушений, в том числе превышения скорости. Водители платят штрафы за это нарушение.Если за это же их будут лишать водительских прав, то это будет несправедливо. Наказывать дважды за одно нарушение нельзя, напомнил парламентарий в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия