Москва
17 января ‘21
Воскресенье

Власти Екатеринбурга назвали смертельную ошибку погибших при пожаре

В Екатеринбурге на улице Рассветная произошел пожар в девятиэтажном жилом доме, который унес жизни восьми человек.

Возгорание произошло в ночь на 12 января. Очаг пожара, предположительно, был в квартире на 2 этаже, рассказали в прокуратуре Свердловской области изданию Накануне.RU.

По предварительным данным, в квартире, где начался пожар, использовались горелки. В ней также обнаружено большое количество окурков. «Погибшие были обнаружены в квартирах на втором, пятом и девятом этажах», - уточнили в прокуратуре.

Точную причину пожара еще предстоит выяснить. Но предполагается, что имело место неосторожное обращение с огнем. Сейчас решается вопрос расселения жильцов пострадавшего дома. Эвакуировано около сотни человек. Их пока разместили в здании соседней гимназии (около 52 человек). Фотографии с места происшествия опубликовал ФАН.

Первые сообщения о пожаре и жуткая переписка в твиттере

Руководитель пресс-службы областного Главка полиции Валерий Горелых рассказал, что дежурную часть ОП №2 УМВД по Екатеринбургу первое сообщение о ЧП пришло от пожарной части в 3:40 по местному времени. Пожарные оповестили, что горит квартира на втором этаже двухподъездной девятиэтажки, и есть пятеро пострадавших и трое погибших.

Второе сообщение поступило уже в 5:10 от бригады скорой помощи, что в 9-ю детскую горбольницу отправлен 17-летний подросток с отравлением угарным газом и ожогами первой и второй степени. Спустя 15 минут стало известно, что во время транспортировки в больницу погибла девочка 2013 года рождения.

Как оказалось, это тот самый ребенок, мама которого в твиттере просила о помощи.

В сети ранее появились скриншоты переписки из твиттера, в которой жительница с девятого этажа, просила срочно вызвать пожарных. «9 этаж…квартира снизу горит, задыхаемся…Я с ребенком взаперти, дым», - пожаловалась женщина (Наталья 1982 года рождения тоже скончалась).

Через несколько минут пользователь Эдуард ответил Наталье, что позвонил в 112, и пожарная машина уже приступила к тушению. Наталья на том момент была жива и снова пожаловалась на удушье, на что ей посоветовали выйти из комнаты. «Некуда там», - ответила женщина.

Спасатели могли успеть с эвакуацией

Врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов, комментируя инцидент, заявил, что спасатели могли бы спасти больше людей. «Если бы люди вышли на балконы, то спасатели успели бы их эвакуировать», - цитирует Орлова радиостанция «Говорит Москва».

Уголовное дело и помощь пострадавшим

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Проводится осмотр места происшествия, опрашиваются свидетели. Тела погибших отправлены на судмедэкспертизу.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим и родным погибших. Потерявших жилье поручено обеспечить помещениями из манёвренного фонда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия