Москва
2 марта ‘21
Вторник

«Циркон» опрокинул американский проект ПРО – эксперт

В США военные эксперты и обозреватели признали российскую противокорабельную ракету «Циркон» большой угрозой для американских авианосцев.

Об этом говорится в статье Business Insider, в которой проанализированы декабрьские испытания новой сверхзвуковой ракеты РФ, которая развила скорость более 8 Махов.

Автор публикации подчеркивает, что и у Китая появились скоростные ракеты, крайне опасные для авианосцев в составе ВМФ США. Поэтому можно говорить о закате эры превосходства авианосцев в океане, уверен публицист Business Insider.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в интервью Nation News напомнил, что «Циркон» еще не принят на вооружение. Его пока испытывают. Однако известные на данный момент характеристики ракеты бросают серьезный вызов американским инженерам, отвечающим за разработку противоракетной обороны (ПРО).

То же касается и систем ПВО на кораблях, ориентированных на уже существующие ракеты, но не на те, у которых время подлета до цели намного меньше. «Новая противокорабельная система "Циркон", сильно отличающаяся по характеристикам от всех предыдущих, ставит новые задачи перед ПВО США», — пояснил эксперт.

Пономаренко добавил, что объективно оценить возможности систем ПВО против «Цирконов» пока не представляется возможным, поскольку ориентироваться приходится лишь на заявленные характеристики. На практике нужно смотреть.

Но очевидно, что в мире вооружений появляется целый класс гиперзвукового оружия, противостоять которому нечем. Работы по созданию систем противодействия, которые смогут минимизировать урон от ракет типа «Циркон», ведутся. «Возможно, с некоторым опозданием они появятся», — подытожил Пономаренко.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин поддержал мнение министра обороны РФ Сергея Шойгу о необходимости продолжить переоснащение армии. По словам Литовкина, в стратегических войсках больше всего новейшей техники, поскольку они являются основой российских суверенитета и безопасности. Нужно не останавливаться и продолжать процесс обновления, подчеркнул собеседник "Экономики сегодня".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия