Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Татуировка на лоб надежнее: сахалинский метод вакцинации раскритиковали

Власти Сахалина придумали, как привлечь жителей к массовой вакцинации, пообещав им послабления в требованиях противовирусной безопасности.

Пресс-служба главы региона в четверг сообщила, что прошедшим вакцинацию от коронавируса больше не потребуется носить маски. Имеющих право ходить без маски нужно как-то обозначать. Поэтому для них придумали специальные бейджи.

«Тем людям, которые будут проходить вакцинацию, мы будем предлагать, чтобы они могли получить бейджик - такой специальный документ, который они могут носить вместо маски», - цитирует пресс-служба заявление губернатора Валерия Лимаренко. Лимаренко назвал будущее нововведение революционным, добавив, что детали перехода на новую систему, которая будет «включена в нашу повседневную жизнь», сейчас прорабатываются.

Как ожидается, массовая вакцинация на Сахалине и Курилах начнется в субботу. Туда прибудет крупная партия «Спутника V» - более 9 тысяч доз. Лимаренко призвал жителей активнее «подключаться к вакцинации», подчеркнув, что вакцина безопасная и эффективная.

Идея отказа от масок антинаучна?

Журналист, военкор Александр Коц в своем Telegram прокомментировал планы Сахалина. Он напомнил, что медики всего мира предупреждают, что даже вакцинированный человек может быть носителем вируса и представлять опасность для окружающих, особенно тех, кто еще не успел привиться. Таким образом, маски.

«Что за бред! Расскажите кто-нибудь этому губернатору, что привитый человек может запросто быть переносчиком или болеть в легкой форме. Все специалисты-медики говорят, что вакцина - это не повод пренебрегать СИЗ», - заметил Коц.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко раскритиковал идею сахалинского руководителя. Он назвал идею спорной, поскольку бейджи можно поделать. С эпидемиологической точки зрения, инициатива тоже не имеет смысла. По мнению парламентария, в популяризации вакцинации нужно делать акцент не на возможных послаблениях, а на осознанности граждан, передает ФАН.

О необходимости носить маски ранее заявляли во Всемирной организации здравоохранения. Справедливость позиции ВОЗ не далее как 14 января подтвердил сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. В интервью РИА Новости он сказал, что привитые граждане будут чувствовать себя более защищенными, однако правила Роспотребнадзора им все равно придется соблюдать. Россияне, которым была поставлена вакцина, «так же как и все должны носить медицинские маски и соблюдать все меры безопасности», подытожил эксперт.

Странные ассоциации

Журналистка Анна Шафран заявлением Лимаренко возмутилась, указав, что предварительно следовало бы обратиться к исторической ретроспективе. «А можно было бы татуировку на лоб. Надёжнее. Чиновники действительно не понимают, на что это похоже и что напоминает? Что происходит вообще?», - задалась вопросом Шафран.

Более прямо свой протест против идеи с бейджами оформил обозреватель Анатолий Несмиян. «Идея с жёлтыми звёздами на спину и визуальным делением граждан на «чистых» и «нечистых» приобретает практическое воплощение», - написал он в Facebook.

Наш ответ японцам

Авторы Telegram-канала «Методичка» к происходящему на Сахалине отнеслись с юмором. Они напомнили, что ношение масок – это уже почти традиция в Японии, где данные средства защиты стали популярны задолго до пандемии. Таким образом, частичный отказ от масок на Сахалине станет своеобразным посланием для японцев, мечтающих о Курилах, которым после Русско-японской войны принадлежала еще и половина Сахалина.

Что касается бейджей, то учитывая, что население островов около 490 тысяч, а вакцинировать на первом этапе планируется менее 10 тысяч человек, средства обозначения привитых станут привилегией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия