Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Мигранты в России получат законодательный щит от депортации

Мигранты в России, у которых здесь есть родственники-граждане РФ, получат частичный иммунитет от депортации.

Иммунитет заключается в том, чтобы запретить выдворять мигранта за пределы России с аннулированием разрешения на временное проживание, если он совершил несколько административных правонарушений.

Законопроект с такой нормой разработала заместитель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. В интервью «Парламентской газете» она напомнила, что по нынешнему законодательству иностранца могут выдворить, если он дважды или более одного раза в год привлекался к административной ответственности в связи с посягательством на общественный порядок и безопасность. Или же правонарушение связано с незаконным оборотом наркотиков, нарушением миграционного законодательства. После депортации иностранца могут не пустить обратно в России в течение 5 лет (срок исчисляется с вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности).

Вышеуказанные правила, по замыслу Костенко, больше не будут распространяться на иностранцев с близкими родственниками-россиянами. Костенко пояснила, что разлучение человека с родными является слишком суровым наказанием за административные нарушения. Если нарушитель компенсировал государству ущерб от своих действий, «почему он должен покидать Россию, а его семья страдать?», задалась вопросом Костенко.

Она сообщила, что этот момент обсуждался с МВД, и там согласились, что не всегда наказание мигранта соответствует тяжести нарушений, но у ведомства нет инструментов разумной дифференциации наказаний по соразмерности. Оспорить решение о депортации можно, но только через суд.

Предлагаемый Костенко законопроект снимет ненужную нагрузку с судов, и поспособствует защите семейных ценностей. Отмечается, что послабления будут действовать только в случае с легкими административными нарушениями.

Тяжелые преступления повлекут депортацию вне зависимости от семейного положения. То же относится к ситуациям, если совершено нарушение, связанное с наркотиками, имели место подлог документов или заключение фиктивного брака.

Во всем нужна мера

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий прокомментировал инициативу Костенко. Он заявил, что в принятии решений о наказании обязательно нужно учитывать тяжесть преступления. Безусловно, неправильно выдворять иностранца из страны, лишать его живого общения с семьей, если перешел дорогу не в том месте. Но если он торгует здесь наркотиками, ему не место в России, заключил Водолацкий.

Экс-замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин добавил, что при рассмотрении правонарушений мигрантов нужно учитывать личные качества человека, жизненные обстоятельства. Что касается миграционных нарушений, их нельзя расценивать как общественно опасные, уверен Поставнин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия