Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Навальный пожертвовал фигуру и загнал власть в цугцванг – Кагарлицкий

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Федеральная служба исполнения наказаний сообщила о планах немедленно задержать оппозиционера Алексея Навального по прибытии в Россию.

ФСИН готовит соответствующие мероприятия, хотя до прилета Навального (17 января) есть еще 3 дня. Как отмечает iReactor, ФСИН намерена осуществить задержание до решения суда о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

Известно, что Навального объявили в розыск после того, как он нарушил условия наказания по этому делу. В частности, не сообщал ФСИН о своем местонахождении с 24 сентября 2020 года.

Заседание, на котором блогеру будут пересматривать приговор, намечено на 29 января. Кроме того, суд намерен вернуться к рассмотрению дела о клевете Навального в адрес ветерана ВОВ.

Угроза ФСИН – классическая провокация

Такую оценку действиям силовиков дал политолог Борис Кагарлицкий. Он предупредил, что последствия предупреждения о задержании могут быть непредсказуемыми.

Формально, до решения суда брать под стражу Навального нет оснований. Но и не реагировать тоже нельзя. «Сейчас, когда внимание общества всё более приковано к данной теме, власть оказывается в ситуации классического шахматного цугцванга, любой ход ухудшает позицию», - написал Кагарлицкий в Telegram.

Очевидно, что после предупреждения ФСИН, в аэропорт съедутся сторонники Навального, журналисты, да и просто зеваки. Задержание может стать поводом для протестов. Во всяком случае, зарубежные СМИ и международные партнеры этому уделят самое пристальное внимание. Если беспрепятственно пустить Навального в страну, это ударит по репутации власти и силовиков, а возвращение будет воспринято как публичный триумф.

Кагарлицкий предположил, что ФСИН своим предупреждением хотела разубедить Навального возвращаться. Однако оппозиционер, судя по его заявлениям, намерен идти до конца в надежде, что власть «отвернет» первой. Отказ от немедленного ареста будет воспринят обществом как явная слабость, подчеркнул Кагарлицкий.

«Возвращаясь к шахматной терминологии, можно сказать, что Навальный очень ослабил позицию власти тем, что готов пожертвовать фигурой. Этой фигурой в данный момент является он сам», - резюмировал эксперт.

Задержание Навального – лучший выход

Обозреватель Анатолий Несмиян сделал прогноз, что Навальный почти наверняка будет задержан по прилету. «Смысл угрозы задержания в одном - чтобы Навальный крепко подумал: а может, ну его. И остался в Европе. И ему лучше, и нам легче», - отметил Несмиян.

Для ФСИН – главное задержать, а потом Навальный месяц посидит в ожидании суда, после чего за его дальнейшую судьбу будут отвечать судейские. Сам по себе Навальный никакой опасности для России не представляет в плане дестабилизации внутренней обстановки. Потенциала объединить протестные массы у него нет. Поэтому для Кремля он угрозы не представляет.

Несмиян допустил, что на самом деле Навальный решил вернуться в Россию от безысходности, так как оставаясь в Германии он стал стремительно терять внутреннюю аудиторию. А перспектив за рубежом не оказалось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия