Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Кудрин объявил третью волну пандемии коронавируса

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин объявил о начале третьей волны коронавируса в России.

Общаясь с журналистами в кулуарах Гайдаровского форума, он заявил, что 2021 год будет не намного легче ушедшего 2020-го. Кудрин обратил внимание на европейские страны, которые после Нового года столкнулись с резким ростом заболеваемости и начали вводить жесткие ограничительные меры вплоть до комендантских часов. По мнению главы СП, нечто подобное идет и в Россию.

«Оно, как правило, позже приходит и к нам, - это третья волна. То есть вторую волну уже дождались, идет третья волна пандемии, и возможно, она будет не слабее второй, как минимум, а может, и больше», - цитирует Кудрина агентство РИА Новости.

Кудрин предупредил, что текущий год будет сложным, и «расслабиться не удастся». Равно как и не будет «благоприятного режима». В заключение он отметил, что России в тяжелых условиях пандемии нужно не забывать о решении наиболее острых проблем, таких как бедность, усугубляемая, кстати, самой пандемией. Помочь в сокращении количества бедных позволят структурные реформы. «От них никак не уйти», - подытожил Кудрин.

Власти Москвы ожидают новую волну

Кудрин оказался не единственным, кто в пятницу заявил об угрозе обострения эпидемической обстановки. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что власти города не исключают скорого прихода новой волны коронавируса. «Исключить еще одну волну мы не можем с учетом прошедших новогодних праздников и того, как развивается ситуация в Европе», - сказала Ракова на том же Гайдаровском форуме (передает "Парламентская газета" со ссылкой на материалы ТАСС).

В качестве спасения она упомянула вакцину. Пункты вакцинации будут снабжаться препаратами по мере поступления партий. Делиться с другими регионами столица пока не планирует, сказала Ракова.

Мясников призвал остановить панику

Разговоры о новых штаммах коронавируса нагоняют на людей панику на пустом месте.

Таким мнением поделился главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников, комментируя информацию о появлении в Великобритании «бразильского варианта» коронавируса.

Британский вирусолог Венди Барклай ранее сообщила, что в мире существует два типа бразильских штаммов COVID. «Один из них был зафиксирован в Соединенном Королевстве», - констатировала вирусолог, добавив, что новый вариант мутировавшего коронавируса возник недавно.

Александр Мясников в своем Telegram пожаловался на массу просьб журналистов прокомментировать нашествие вирусов-мутантов. Количество незначительных мутаций коронавируса исчисляется сотнями в каждой стране.

«Мутации были, есть и будут, практического значения это для обывателя не имеет. Нашли матрешку для новостных поводов! Закройте коробку, не волнуйте людей лишний раз», - написал Мясников (цитирует iReactor).

Он подчеркнул, что люди сейчас перепуганы, и призвал российские СМИ не копировать западные, поскольку те явно стремятся «запугать и подчинить» народ. В России же задача должна быть совсем другая – «успокоить и победить».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия