Москва
21 апреля ‘21
Среда

Мясников: «Мы сами плодим противников вакцинации»

Александр Мясников
Александр Мясников

В России 18 января начинается массовая вакцинация от коронавируса.

Граждане смогут бесплатно привиться одной из двух, зарегистрированных к настоящему моменту вакцин: «Спутник V» или «Эпиваккорона».

10 декабря в стране была объявлена масштабная вакцинация, а уже через три дня президент Владимир Путин поручил перейти к «массовой вакцинации», в рамках которой возможность привиться получат все.

Профильный вице-премьер Татьяна Голикова в ответ на поручение главы государства заявила, что приступить к его исполнению получится с 18-го числа. До конца января, по словам Голиковой, в гражданский оборот поступит 2,1 млн доз вакцины. В дальнейшем производство препарата будет наращиваться, чтобы обеспечить нужды населения.

Как ранее сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, массовая вакцинация должна быть распланирована таким образом, чтобы к осени 2021 года обеспечить коллективный иммунитет россиян. То есть, прививочная кампания должна охватить 60% населения страны.

Пугающие новости не к месту

Врач Александр Мясников, комментируя начало вакцинации в своем Telegram-канале, посетовал на российские СМИ, которые лишним вниманием к вакцине Pfizer наносят репутационный урон отечественным препаратам в глазах граждан. Речь идет о новостях, в которых сообщается о побочных эффектах Pfizer в виде сильных аллергических реакций.

Кроме того, в последнее время стали сообщать о случаях смерти после прививки. Прямая связь между вакцинацией препаратом Pfizer и летальными исходами не установлена. На сегодня известно о 55 смертях после вакцинации в США, 29 – в Норвегии, 10-ти – в Германии. В Израиле – несколько умерших и 13 жертв с параличом лицевого нерва.

– Не проходит и дня, чтобы в новостях не было: «после вакцины Pfizer у Норвегии умерло столько-то человек», «от Pfizer столько-то случаев паралича лицевого нерва», «вакцина Pfizer вызвала столько-то тяжелых аллергических реакций в Израиле» и так далее. Вы для кого это пишите? Для Российских граждан? Так у нас нет вакцины Pfizer, у нас есть своя вакцина. Значительно более проверенная и надёжная, – подчеркнул Мясников.

Он пояснил, что люди информацию об осложнениях после вакцины Pfizer автоматически экстраполируют на отечественные вакцины и вакцинацию от COVID в целом.

Мясников поделился, что его как специалиста едва ли не каждый день спрашивают, стоит ли прививаться, и как быть с сомнениями по поводу возможных негативных последствий. В основном пациенты ссылаются на известия о «жутких осложнениях».

– На мои слова: «так то Пфайзер!», неопределенно хмыкают. Если говорить людям, что молоко «Аленушка» полезное, а молоко «Бурёнушка» может убить- большинство решит: ну его это молоко вообще, не буду я его пить, никакое, раз так опасно, – объяснил логику Мясников.

Он признал, что с точки зрения ответа международным партнерам, пытающимся подорвать доверие к российской вакцине, молчать обидно, и хочется ответить. Однако с началом вакцинации ответные выпады против западных партнеров неуместны.

«Мы сами активно плодим ряды противников вакцинации», - посетовал Мясников.

Ранее депутат парламента Белграда (Сербия) Драгинья Влк заявила, что вакцинируется российским препаратом от коронавируса. Она подала заявку на получение «Спутника V» вместе с членами семьи. По ее словам, большинство жителей Сербии хотят сделать прививку препаратом из России. Об этом свидетельствуют соцопросы. Российскую вакцину рекомендуют большинство местных эпидемиологов и иммунологов. Они подтвердили эффективность и безопасность препарата, подчеркнула Влк в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия