Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

В России начинается ковид-паспортизация

В России первый регион объявил о скором введении ковид-паспортов. В феврале Башкирия намерена начать выдавать переболевшим COVID-19 и привившимся гражданам с антителами специальные документы.

Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров, пишет портал Накануне.RU. Глава региона заявил, что ковид-паспорта позволят людям из групп риска, но с антителами, выйти из самоизоляции. Обладателям документа также будет позволено беспрепятственно посещать массовые мероприятия, общественные места. Кроме того, паспорт даст скидки в магазинах, фитнес-клубах и других учреждениях. По словам Хабирова, такой подход станет хорошим стимулом для граждан вакцинироваться.

Ранее с похожей инициативой выступил губернатор Сахалинской области, предложивший выдавать привитым россиянам бейджи, которые должны будут дать обладателям определенные преимущества и послабления. Например, не носить маску в общественных местах. На прошлой неделе СМИ даже показали макеты будущих карточек.

Однако 18 января стало известно, что сахалинские власти реализацию своей задумки отложили. Издание «Подъем» со ссылкой на департамент информационной политики региона пишет, что вопрос о запуске бейджей в оборот пока отложен.

«Разрабатывается целый комплекс мер, направленных на нормализацию жизни и возвращение в привычному укладу. В этом процессе важно мнение людей, а также экспертное заключение специалистов, без этого никаких решений принято не будет», - сообщили в департаменте.

Чиновники не уточнили, по каким конкретно вопросам ожидается мнение общества и специалистов. Впрочем, еще в день известия о планах ввести бейджи власти Сахалина подверглись критике за внедрение сомнительной практики помечать привилегированных людей, которым можно будет ходить без масок. Кроме того, эксперты-медики, а также глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявили, что маски необходимо носить даже вакцинированным, поскольку они могут быть разносчиками инфекции.

Политика мягкого принуждения

В движении Родительское всероссийское сопротивление к планам Башкирии отнеслись с настороженностью. Судя по декларируемым планам, граждане, кто не хочет вакцинироваться будут изолированы. Для них останутся антиковидные ограничения, а также некий аналог косвенного штрафа в виде более дорогих товаров и услуг.

Таким образом, наблюдается постепенный отход от принципа добровольности вакцинации. Теперь в ход пошла «политика дискриминации, шантажа и пока косвенного принуждения».

«Но это только начало. В Германии уже и тюрьмы строят для тех, кто правила карантина не соблюдает. Так что у властей, так ревностно обслуживающих фарм-бизнес, еще есть широкие возможности», - говорится в комментарии РВС.

Путина больше не пустят в Башкирию?

Журналистка Анна Шафран действия башкирских властей оценила как серьезную ошибку.

– Удивительно, что проигнорировано ясно выраженное мнение Валентины Матвиенко, третьего человека в государственной иерархии, если что. Стремление некоторых чиновников бежать впереди паровоза вызывает ощущение, что для них на первом месте не интересы людей, а исключительно соответствие спускаемым из надгосударственных структур указаниям, не имеющих под собой никаких медицинских оснований, – написала Шафран в Telegram.

Она поделилась уверенностью, что ковид-паспорта никакой пользы с точки зрения борьбы с эпидемией не принесут.

– А вот сегрегация, деление людей на два сорта, могут привести к социальному взрыву и стать серьёзной угрозой национальной безопасности. Особенно отвратительно то, что людей пытаются завлечь материальными благами, соблазнить золотым тельцом, - продолжила Шафран и в заключение задалась вопросом, пустят ли в Башкирию президента Владимира Путина, ведь глава государства пока не привился и ковид-паспорта у него нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия