Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

Не поделили «депутатскую кормушку»: в Петербурге скандал вокруг бюджета

В Петербурге Комитет по финансам городской администрации запретил чиновникам осваивать бюджетные деньги, выделяемые по депутатским поправкам.

Это решение вызвало настоящий скандал, участники которого начали грозить импичментом губернатору. В ситуации разобрались журналисты издания «Невские Новости».

В городской администрации в начале 2021 года приняли решение усилить борьбу с коррупцией. В частности, путем запрета практики, когда 2% бюджета резервируются под депутатские поправки. Во времена градоначальника Анатолия Собчака в Петербурге появилось правило, в соответствии с которым депутаты Заксобрания имеют право самостоятельно распоряжаться 2% бюджета в обмен на положительное голосование при его принятии. Впоследствии депутатам разрешается в течение года самостоятельно определять сферы, где нужно дополнительно законодательное регулирование и дополнительные вливания средств.

Отмечается, что раньше распределение средств по депутатским поправкам было прозрачным. В городском бюджете четко указывалось, кто конкретно предложил поправку, и сколько средств на нее выделено. Однако сейчас поправки вносятся фракциями «пакетами», а потоки средств непрозрачны. В администрации полагают, что такое положение дел рождает предпосылки для коррупционных преступлений, связанных с возможными сговорами депутатов с предпринимателями.

«Примеров подобного за последние несколько лет в Петербурге множество», - подчеркивают «Невские Новости». В 2021 году 2% от бюджета – это несколько миллиардов рублей, которые важно грамотно потратить в кризисное время.

Источник издания в городской администрации пояснил, как поступят с фактически изъятыми из-под ведения депутатов средствами: «У районов изъяли поправку на 2021 год, документ комитета финансов. Разъяснили, что по возможности будут возвращать эти средства районам в течение года». Чиновник подтвердил, что таким образом планируется покончить с «валом коррупционных преступлений».

В пример приводится дело депутата Романа Коваля, арестованного в 2020 году за миллионные взятки. Следствие полагает, что с помощью депутатской поправки парламентарий распределял средства по медучреждениям на покупку техники у «близких поставщиков». Силовики посчитали, что Коваль получил от стоимости контрактов до 20%. В 2018 году депутат парламента Светлана Нестерова получила 5 лет лишения свободы за взятку в особо крупном размере.

В Заксобрании инициативу администрации раскритиковали, назвав ее «раскачиванием лодки» в преддверии политического сезона 2021 года.

Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета парламента Андрей Васильев по поводу отмены «депутатских правок» подчеркнул, что принятый бюджет является законом города, и отменить его в одностороннем порядке нельзя. Кроме того, «правки» не представляют собой «мешок с деньгами», из которого депутаты налево и направо раздают средства. Деньги идут бюджетополучателям: школам больницам и так далее.

«Те, кто нарушает закон, не могут соответствовать занимаемой должности», - продолжил Васильев и предупредил, что до 15 апреля губернатору может быть «объявлено несоответствие с занимаемой должностью».

«После этого он или распускает законодательное собрание или уходит в отставку»,- назвал два варианта развития событий Васильев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия