Москва
28 февраля ‘21
Воскресенье

Сатановский жестко ответил западным советчикам, как не разгонять митинги

После субботних митингов в адрес России пошли угрозы и рекомендации мягче действовать в отношении участников незаконных митингов.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в связи с задержаниями на митингах потребовал введения «по-настоящему эффективных» санкций против России.

В понедельник уполномоченный правительства ФРГ по России Йохан Затхофф тоже озвучил требование к Москве: дать пояснения насчет расследования Алексея Навального о дворце под Геленджиком. Сове требование он озвучил в интервью газете Saarbrücker Zeitung. «Если обвинения (в адрес Владимира Путина) не соответствуют действительности, российское правительство может разъяснить это своим гражданам вместо того, чтобы задерживать их», - цитирует Затхоффа DW.

В то же время Затхофф выступил против введения санкций против России, подчеркнув, что ущерб экономическим отношениям «не решает проблему».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский по поводу претензий европейских партнеров отметил, что подобные выпады иначе как хамством назвать нельзя. Во Франции много месяцев периодически случаются протесты желтых жилетов, и людей разгоняют всеми доступными средствами. Поэтому Франция – последняя страна Европы, которая «вообще кому-то что-то может указывать и за что-то против кого-то вводить санкции».

Французские политики привыкли высказываться насчет «кого и чего угодно», но вряд ли понимают, что их мнение может быть попросту проигнорировано. Для России министр иностранных дел Франции, да и президент тоже, не являются сколько-нибудь значимыми фигурами. «Последний, на кого в России вообще обращали внимание из французских политиков, был Де Голль», - пояснил Сатановский.

Что касается более-менее эффективного введения против России чего-либо, то здесь последним был Наполеон Бонапарт. «Он к нам Великую армию ввёл. Аустерлиц был, Бородино, взятие Москвы», - напомнил Сатановский. Впрочем, и это закончилось для европейского «коллеги» ссылкой на остров Святой Елены.

Таким образом, если кто-то думает, что французские советы для России являются сколько-нибудь значимым аргументом, то он сильно ошибается. В России любят французскую литературу, кино, кухню и моду, но никак не нотации министров.

Позиция западных политиков в отношении РФ такова, как будто ее население полагают туземцами, которых нужно по мере сил наставлять и учить. Здесь, по мнению Сатановского, вина отчасти лежит на «начальстве», которое на международной арене действует чрезмерно мягко.

За последние десятилетия Западу была дана масса сигналов, что «с Россией можно говорить как угодно - адекватного ответа не будет». Будет вялая попытка на уровне дипломатов «отругаться», или введение контрсанкций, запрета на ввоз некоторых продуктов. Однако по-настоящему сильного удара по французским интересам нет.

Возможно даже полное игнорирование антироссийских выпадов. «Вот и хамят», - заключил Сатановский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия