Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Песков рассказал о тайных владельцах «Дворца в Геленджике»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему Кремль не станет раскрывать личности владельцев дворца под Геленджиком.

Накануне Песков и лично Владимир Путин заявляли, что объект не принадлежит главе государства и его родственникам. Однако журналистам этого оказалось мало, и на пресс-конференции во вторник Пескову напомнили, что и Алексей Навальный в своем расследовании говорит о бессмысленности искать документальные подтверждения его гипотезы, будто это дворец Путина. Журналисты, как пишет Интерфакс, указали, что в фильме прямо ничего не утверждается, а лишь говорится, что комплекс зарегистрирован на неких подставных лиц.

Песков с такой позицией не согласился, напомнив, что в материале Навальный несколько раз настаивает, будто дворец строился для Путина, и ввел в оборот словосочетание «Дворец Путина». Однако это не соответствует действительности и никак не подкреплено фактами, еще раз заверил представитель Кремля.

Владельцам дворца «являются предприниматели», сказал Песков. В Геленджике объект давно известен, «и один или несколько, прямо или опосредованно владеют этим объектом». Кремль же не имеет права разглашать имена владельцев. Это было бы как минимум некорректно. Дополнительную информацию о дворце будет правильно запрашивать у компетентных органов, но с учетом прав на частную собственность и принципа неразглашения личных данных.

«Что касается уточнения, мы же должны залезать в частную собственность, как вы себе это представляете?», - спросил Песков.

После этого журналисты обратили его внимание на общественный интерес к данной теме. Тем не менее пресс-секретарь президента настоял, что даже в этом случае разглашение невозможно.

Что касается охранных зон вокруг и над объектом, то здесь Кремль рекомендует обратиться в ФСО и ФСБ. «Поэтому давайте, все-таки, обращайтесь туда. Это именно те ведомства, которые и должны (в силу компетенции) ответить на эти вопросы», — сказал Песков.

На этом любопытство корреспондентов не было исчерпано, и они стали спрашивать о компаниях «Оптима Комплект Строй» и «Аэрокомплекс», на сайтах которых утверждалось, что они выполняли работы в резиденции президента в поселке Прасковеевка. «Аэрокомплекс», например, строила вертолетные площадки рядом с дворцом.

Песков на этот счет заметил, что площадки под вертолеты у крупных, богатых объектов, - обычное дело. А вопрос, почему компании назвали Прасковеевку резиденцией президента, лучше задать им. Настоящие резиденции Владимира Путина всем известны, добавил Песков и констатировал: «Президент проводит там мероприятия — и внутренние мероприятия, и рабочие встречи, и международные мероприятия».

В конце мероприятия Песков посетовал на слишком большое количество вопросов о дворце и посоветовал журналистам помнить, что «мир гораздо более многообразен, чем частный дворец».

Руководитель «Шереметьева» давно избавился от дворца

В расследовании Навального говорилось, что в 2011 году дворец был куплен бизнесменом Александром Пономаренко, занимающим сейчас должность председателя совета директоров, аэропорта «Шереметьево».

В дирекции по связям аэропорта в интервью изданию «Подъем» подтвердили, что дворец сейчас в собственности Пономаренко не находится. Пономаренко вышел из проекта строительства дворца в 2016 году. Бизнесмен не располагает данными, о статусе дворца в настоящее время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия