Москва
15 апреля ‘21
Четверг

«Земельный вопрос» навсегда испортил отношения России и США – Сатановский

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонные переговоры.

В пресс-службе Кремля сообщили, что Путин поздравил своего коллегу с началом работы и выразил уверенность, что нормализация отношений отвечала бы интересам обеих стран с учетом их «ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире».

Лидеры позитивно оценили обмен дипломатическими нотами о договоренности продлить действие договора СНВ-3. В Кремле также добавили, что в ходе беседы обсуждался односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика, иранской ядерной сделки, урегулирование кризиса на Украине, идея провести саммит постоянных членов Совбеза ООН.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки со своей стороны уточнила, что инициатором разговора стал Джо Байден, пишет Накануне.RU. Новоизбранный президент США позвонил Путину, чтобы обсудить ряд вопросов, в числе которых, помимо упомянутых в Кремле, стали взлом SolarWinds, назначения наград за убийства американских солдат в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и жестокое обращение с митингующими.

Разговор Путина и Байдена ничего не изменит

Беседы двух президентов и даже отдельные успехи в попытках договориться по отдельным вопросам не помогут остановить ухудшение отношений между США и Россией.

– Американцы будут продолжать на нас наезжать и наседать, всячески провоцируя осложнения в России и вокруг неё, – отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В США назрела масса неразрешимых проблем, под грузом которых страна может прекратить существование. Поэтому Вашингтону ничего не остается делать, кроме как осуществлять экспансию в борьбе за жизненное пространство в будущем. На геополитической арене у США приоритетными направлениями деятельности являются Китай и Россия.

– Китай поднимается, и с этим им надо что-то делать. Россия почему-то не развалилась, как они планировали, и с этим тоже надо что-то делать, например - помочь ей в этом, – пояснил позицию американских коллег Сатановский.

Он констатировал, что в США к власти пришла команда пожилых. Их устраивал мир их молодости, когда они были в одной из двух сверхдержав. Их устраивал мир их зрелости, когда они остались единственной сверхдержавой. Но им совершенно не нравится перспектива, когда Америке придется «ужаться до её естественных размеров».

– Отсюда их непрерывная и крайне агрессивная экспансия - то на Ближний Восток, то в Грузию или на Украину. Благо, отпора они там от нас не получили, так, лёгкие щелчки по носу, – продолжил эксперт.

По мнению Сатановского, положение Штатов напоминает положение племени, поселение которого оказалось на пути движущегося ледника. Выжить под ледником и на нем невозможно, поэтому племя вынуждено идти вперед. Это вызывает эффект домино, приводя в движение целые народы. В результате этого процесса одним странам суждено погибнуть в разорении и подчинении более сильным, а другим – выжить в борьбе, которая их трансформирует до неузнаваемости.

К слову, экспансию провоцируют и такие явления как расширение Сахары. Народы приводятся в движение, засухи и угроза голода провоцируют войны с соседями, гражданские войны, перевороты и так далее. Есть мощнейшие факторы, движущие историю. В их числе - экономика.

Вследствие влияния этих факторов США и выстраивают свою политику в отношении партнеров. Она состоит в том, чтобы по мере возможностей усиливать негативные влияния на конкурентов и чинить им препятствия везде, где только можно. Китаю – протесты в Гонконге, России – незаконные митинги в поддержку Навального, плюс поддержка дезинтеграционных процессов.

– Так что, поставив США этот диагноз, раз и навсегда успокоимся насчёт того, когда наши с ними отношения улучшатся. Никогда они не улучшатся. Их главное с нами разногласие по земельному вопросу: кто кого первым закопает. И это их сознательный выбор, – спрогнозировал Евгений Сатановский

В заключение он посетовал, что российские власти с времен Михаила Горбачева это обстоятельство не замечали, или специально погружали себя оптимистичные иллюзии. Но это «уже наша проблема», подытожил Евгений Сатановский.

Политолог Владимир Брутер согласился с коллегой. По его мнению, отношения Москвы и Вашингтона останутся напряженными, несмотря на договоренности по СНВ-3. Он предложил не оценивать этот эпизод как «пролог к оздоровлению российско-американских отношений». США реализовали свой интерес, а не российский. Поэтому нет смысла переносить позитив от этого аспекта взаимодействия двух стран на другие, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия