Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Коронавирус внезапно отступил: Собянин вводит послабления

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об улучшении ситуации с эпидемией коронавируса, что позволило отказаться от части ограничительных мер.

Как сообщает iReactor, на своем сайте градоначальник констатировал, что на прошедшей неделе количество новых случаев заражений в столице не превышало 2-3 тысячи, а количество госпитализированных снизилось на 1 тысячу человек. Впервые с середины 2020 года количество свободных коек в стационарах превысило 50%.

В таких условиях долг властей – способствовать восстановлению экономики. Поэтому принято решение о снятии ряда ограничительных требований.

С 27 января отменяется требование об обязательном переводе не менее 30% сотрудников компаний на дистанционку. Теперь оно будет носить рекомендательный характер.

Отменяются ограничения на работу баров, кафе, ресторанов, ночных клубов и других развлекательных заведений с 23:00 до 6:00. Впрочем, соблюдать предписанные Роспотребнадзором санитарные нормы все равно придется. До 6 февраля будет принято решение о дальнейшем обучении в вузах. Его предстоит согласовать с Минобрнауки.

О дальнейших послаблениях говорить пока рано, о них будет объявлено дополнительно, сообщил Собянин. В заключение он подчеркнул, что до полной победы над коронавирусом еще далеко, и нужно продолжать соблюдать осторожность.

Вслед за Москвой ослабить ограничения попросили в Петербурге. Глава Союза рестораторов улицы Рубинштейна Павел Штейнлухт рассказал о встрече с представителями правительства Петербурга. На ней рестораторам объяснили, что пока нужно сохранить ограничения, чтобы предотвратить распространение вируса. Основным аргументом власти назвали постановление Роспотребнадзора. Документ не помешал отменить ограничения в Москве, отметил собеседник ФАН.

К марту станет легче

Заметное снижение заболеваемости к марту ожидает Роспотребнадзор. С таким прогнозом выступил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, в стране наметился переход от медленного роста заболеваемости к стабилизации. Эта фаза обычно длится 1,5 месяца. Следовательно, к марту может начаться существенное снижение показателей заболеваемости. К летним же показателям статистика наверняка вернется к маю, отметил Горелов (передает РИА Новости).

Эпидемическая обстановка в России резко контрастирует с европейской

Телеведущая Тина Канделаки, комментируя отмену ограничений в Москве и оптимистичную статистику по России в целом, отметила, что в других странах ситуация выглядит несравнимо хуже. «Израиль закупорился. Германия хочет запретить перемещения внутри страны. Париж живёт мыслями о третьем карантине», - констатировала Канделаки, подчеркнув, что в России с коронавирусом справляются намного эффективнее.

С другой стороны, в случае с ЕС, где карантин, как например в Нидерландах, довел до гражданского противостояния, речь идет о запугивании людей. Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян обратил внимание на известие о том, что общее количество заболевших коронавирусом в мире превысило 100 млн рублей. Однако считать количество заболевших по науке принято во временных интервалах, а не за все время с начала эпидемии. Более того, подсчет заболевших считается по нарастающей сквозь разговоры о первой и второй «волнах». «Что неверно как методологически, так и содержательно: две разные волны - это два сезона», - подчеркнул Несмиян.

«Но задача сейчас стоит не лечить, а максимально запугать. Поэтому и цифры», - заключил эксперт, констатировав, что при всем старании ВОЗ ужасных цифр по пандемии представить не получается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия