Москва
5 марта ‘21
Пятница

Раздражение народа остановило ковид-паспортизацию

Остановить планы регионов по ковид-паспортизации оказалось непросто.

Ранее против таких паспортов выступили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин, а в Кремле осторожно заметили, что происходящие в мире перемены хоть и требуют движения в ногу со временем, но тему документов о вакцинации необходимо обсуждать.

В субботу против этой идеи выступила вице-премьер России Татьяна Голикова, а через несколько дней, 28 января уже во время онлайн-совещания членов правительства с президентом Владимиром Путиным она снова подняла данный вопрос.

Голикова обратила внимание глав регионов на нецелесообразность и даже вредность введения ковид-паспортов. Вице-премьер напомнила, что есть сертификаты о вакцинации, и их вполне достаточно. «Введение дополнительных паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан»,- цитирует Голикову Интерфакс. Более того, люди воспринимают такой подход как принудительный процесс, что «на сегодняшний день недопустимо», заключила Татьяна Голикова.

Незадолго до ее выступления глава Башкирии Радий Хабиров поговорил с журналистами и признал, что идея паспортизации вызвала большой общественный резонанс. Возмущение граждан не сгладили обещания ввести скидки и послабления в ограничениях для владельцев ковид-паспортов. Тем не менее, Хабиров объяснил недовольство не вполне удачным названием документа. «Наверное, людей смутило слово «паспорт». Это тот случай, как корабль назовёшь, он так и поплывёт», — сказал глава региона, передает «Парламентская газета» со ссылкой на материалы РИА Новости.

Хабиров уточнил, что документ о вакцинации будет представлять собой QR-код, который позволит в индивидуальном порядке снимать ограничения немного раньше. Чиновник признался, что власти региона опасались лишнего внимания к инициативе, и раз уж избежать этого не удалось, можно не называть документы о вакцинации «антиковидными паспортами». «Мы продумаем некую справку, чтобы человек мог иметь в кармане, что подтверждает либо факт вакцинации, либо наличие антител», - заявил Хабиров.

Путь под другим названием, но лишь бы ввести

Позицию главы Башкирии раскритиковала журналистка, телеведущая Анна Шафран. Она предположила, что некоторым губернаторам Матвиенко, Володин и Голикова «больше не указ». «Самое время объявить конкурс на лучшее название: клеймо, печать или чип», - посетовала Шафран, комментируя планы подобрать для ковид-паспортов менее провокационное название.

Сроки введения паспортов перенесли

После повторного протеста Голиковой против ковид-паспортов из Башкирии пришло известие, что власти решили отложить введение соответствующих документов. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», новые правила и документы введет после того, как будут вакцинированы не меньше 25% жителей республики.

Власть заметила негодование народа

В движении «Родительское всероссийское сопротивление» по поводу скандала вокруг башкирского нововведения, а также похожих планов властей Сахалина отметили, что Голикова сегодня дала ясно понять: правительство не поддержит ковид-паспорта. Важно, что Голикова заговорила о мнении обычных граждан и констатировала, что их возмущает идея принудительной вакцинации, подчеркнули в РВС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия