Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Коронакризис прошелся катком по России: Росстат дал статистику за 2020 год

Экономический кризис и пандемия коронавируса превратили 2020 год в настоящий кошмар с точки зрения статистики.

Росстат в четверг опубликовал некоторые итоги ушедшего года, которые говорят о глубочайшем кризисе, с которым страна не сталкивалась много лет.

Численность безработных за год увеличилась почти на четверть. По предварительным данным, нетрудоустроенными оказались 4,321 млн человек. Это на 24,7% больше показателя 2019 года. Общая доля безработных от трудоспособного населения составила 5,9%.

Реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году сократились на 3,5% в сравнении с 2019 годом. В IV квартале падение доходов в годовом выражении достигло 1,7%.

Помимо данных за 2020 год, Росстат пересмотрел динамику реальных располагаемых доходов за 2019 год. По отдельным кварталам цифры несколько изменились, но за год статистика сохранилась – прирост доходов на 1%. Число россиян с доходом ниже прожиточного минимума по итогам первых девяти месяцев 2020 года достигло 19,6 млн человек.

По демографии статистика тоже далека от оптимистичной. Население страны за год сократилось на 510 тысяч человек. По состоянию на 1 января 2021 года общая численность населения составила 146,238 млн человек.

Росстат отмечает, что подобное сокращение населения последний раз фиксировалось 15 лет назад. С 2005 по 2006 год численность населения сократилась с 143,8 млн до 143,2 млн.

«России нужно бороться не с мировой бедностью, а с собственной»

Обозреватель, журналист Сергей Мардан, комментируя предварительные выводы Росстата, заметил, что доходы россиян сейчас отстают от уровня 2013 года более чем на 10%. А за чертой бедности живут 13,4% граждан.

«Даже по оценкам Росстата, России, очевидно, нужно бороться не с мировой бедностью, а со своей собственной», - посетовал Мардан в своем Telegram.

Он выразил недоумение, в чем может состоять план руководства страны, публично заявляющего о приоритете обеспечения благополучия населения. Помимо того, что доходы людей катастрофически падают, а многие вовсе остались без работы, цены на продовольствие растут. Государство по мере сил их сдерживает, но рано или поздно деньги закончатся, и цены ускоренно полетят вверх. Как к тому моменту подготовить население, обеспечить его рабочими местами с достойной зарплатой или пособиями на уровне реального прожиточного минимума, пока неясно.

Мардан в шутку предположил, что у Кремля может быть следующий план: Россия производит пять миллиардов доз Спутник V для беднейших стран (по 10$) и их оплачивает богатый Запад. Россия также «целевым образом» выращивает миллионы тонн пшеницы на экспорт. «Для всякого Южного Судана и прочих Эритрей, и проклятый Запад в рамках, так сказать, "левого поворота" оплачивает (по $300\за тонну) наш гуманитарный вклад», - пофантазировал Мардан.

Было бы хорошо, если бы эти деньги пошли не предпринимателям, а на благо всех россиян. Впрочем, и при таком раскладе Россия хоть кому-то поможет. Вероятно, африканцы в благодарность «вернутся к изучению русского языка», заключил обозреватель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия