Москва
28 февраля ‘21
Воскресенье

Арест Джумаева может таить опасность втягивания в протест Кавказа

Пресненский суд Москвы до 23 марта арестовал Сайда-Мухамада Джумаева, подравшегося с сотрудниками ОМОНа на незаконной протестной акции в минувшую субботу.

Уроженца Чечни обвиняют по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), сообщают «Открытые медиа». Ранее Следственный комитет опубликовал видео, на котором задержанный признает свою вину за потасовку с ОМОНом.

В Сети также есть кадры задержания 20-летнего молодого человека в лесах под Псковом. По данным портала Life, у Джумаева при себе были два компаса и карта. В СМИ есть предположение, что Джумаев собирался покинуть территорию России и перебраться в страны Прибалтики.

Джумаев стал пятым задержанным в рамках уголовных дел, возбуждённых в Москве по итогам акций протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Депутат Госдумы Адам Делимханов предлагал беглецу добровольно сдаться и обещал ему помощь адвокатов. Однако разыскиваемый на предложение не откликнулся.

В чатах из Джумаева делают героя

Telegram-канал «Методичка» обратил внимание на то, как в соцсетях, в группах, касающихся Чеченской республики пользователи делают выбор между ОМОНом и Джумаевым в пользу последнего.

Некоторые пользователи прямо называют арестованного «настоящим мужчиной» и «героем». Впрочем, призывов выходить на митинги за Джумаева или против силовиков пока не наблюдается. «Выражают недовольство тем, как задерживали Джумаева - ФСБ "толпой" в лесу на одного, и тем, что его посадят за драку. Многие вспоминают, что за удар женщины в Петербурге полицейского не наказали. Джумаев бил не женщин, а экипированных силовиков как волк, лев и тигр», - передают авторы канала общее настроение и риторику сочувствующих арестованному уроженцу Чечни.

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ тоже указал на рост активности в поддержку Джумаева, и привел пример канал «Chp.Grozny_95» с аудиторией немногим более тысячи подписчиков, где опубликована GIF-картинка, изображающая побег силовиков от разъяренного гражданина. Подписчики такое творчество единогласно поддердивают.

Политик, журналист Максим Шевченко в своем блоге выразил сожаление в связи с тем, что Джумаев не обратился за помощью Адама Делимханова. «Возможно, Сайд-Мухаммад наслушался разных публицистов, сидящих за границей и ничем не рискующих, сделав не рациональный, а эмоциональный выбор. Теперь, будучи задержанным в Псковской области, парень попадёт в руки враждебно и мстительно настроенных силовиков», - написал Шевченко.

Он выразил уверенность, что Джумаев не планировал нападать на полицейских, а конфликт произошел не по его вине.

Далее Шевченко задал своим подписчикам несколько вопросов. Например, должен ли гражданин, когда его бьют резиновой дубинкой, «съежиться и умолять о пощаде», или же он имеет право защищаться. «Если рядом с вами избивают зверски других людей, включая женщин, то вы должны отвернуться и не замечать этого или должны вступиться за них?», - спросил также Шевченко.

В заключение он подчеркнул, что некие «мы» требуют вместо расправы над Джумаевым расследования, кто отказал гражданам в праве на организованный митинг, кто стоит за спинами провокаторов, и кто приказывает применять силу по отношению к гражданским.

Официальная риторика максимально корректна

На уровне руководства Чечни позицию по ситуации в четверг обозначил председатель парламента республики Магомед Даудов. Он лично пообщался с родственниками арестованного и посетовал на пробелы в воспитании Сайда-Мухаммада, обусловленные тем, что «после развода родителей, он рос с матерью на чужбине, а родственники по отцовской линии не могли оказать молодому человеку достаточного внимания. В результате, человек «был отстранён от созидательных преобразований в нашей республике», заметил Даудов.

Он выразил надежду, что Джумаев не имеет отношения к авантюре «берлинского пациента» и попросту впал в заблуждения, совершил необдуманный шаг.

«К сожалению, он испортил свою жизнь. Но всё возможно исправить, будем надеяться, что он извлёк для себя урок и сделал правильные выводы», - сказал Магомед Даудов (цитирует grozny.tv).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия