Москва
5 марта ‘21
Пятница

Билл Гейтс дал универсальный рецепт борьбы с пандемиями

Билл Гейтс
Билл Гейтс

Основатель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс и его супруга Мелинда опубликовали ежегодное письмо, где обозначили ключевые проблемы, стоящие перед человечеством.

Главный акцент в тексте сделан на пандемии коронавируса, причем отмечается, что нынешняя пандемия является скорее репетицией перед еще более страшными испытаниями. Гейтс настаивает, что мир ждет более смертоносная пандемия, к которой необходимо готовиться сейчас.

Как напоминает «Экспресс газета», прогноз предпринимателя заслуживает внимания, поскольку именно Гейтс в 2015 году предсказывал проблемы с распространением вирусов.

«У мира есть возможность вынести уроки, извлеченные из нынешней пандемии с таким трудом, и создать здоровое и справедливое будущее для всех», — говорится в письме. Гейтс констатировал, что человечество не знает, когда случится следующий удар. Не знает, будет ли это новая мутация гриппа, коронавирус или другая невиданная болезнь. Эта угроза всегда будет нависать над человечеством, и нужно заранее принимать меры по ее предотвращению.

Здесь важно объединить усилия и ресурсы всех стран. Неплохой опыт такого сотрудничества наработан в 2020 году. Вакцины против коронавируса были созданы в кратчайшие сроки. Немалую роль тут сыграли разработки препаратов против вируса Эбола, вспышка которого произошла в 2014 году. Тогда правительства и фармацевтические корпорации стали больше вкладываться в науку и фундаментальные исследования. Позитивные плоды этого удалось пожать в прошлом году.

«Если бы новый коронавирус появился в 2009 году, а не в 2019-м, путь к вакцине был бы намного длиннее», — заметил Гейтс.

Что делать

Во избежание проблем в будущем готовность к пандемиям должна восприниматься так же серьезно, как готовность к войне. Для этого миру следует вдвое нарастить инвестиции в научные исследования.

Ориентировочно, на эти цели потребуются десятки миллиардов долларов ежегодно. Сумма огромная, но она ничто по сравнению с человеческими жизнями, которые унес COVID-19. Кроме того, пандемия коронавируса по предварительным оценкам нанесет миру ущерб в 28 трлн долларов. Чтобы сохранить триллионы, нужно потратить миллиарды. И это лучшая страховка, которую в настоящее время можно приобрести.

Далее Билл Гейтс перечислил несколько пунктов, выполнение которых обусловит успешную борьбу с пандемиями будущего:

– увеличение инвестиций в науку;

– развитие методов массовой диагностики;

– транспарентность (общедоступность) результатов научных изысканий;

– мониторинг вспышек заболеваний во всем мире;

– проведение учений на случай эпидемии;

– помощь богатых стран бедным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия