Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Кортики военнослужащих выведут из-под присмотра

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, позволяющий военным пожизненно носить кортики как часть парадной формы без оформления разрешений.

Соответствующая норма правительственного законопроекта распространится на адмиралов, мичманов, сотрудников ФСБ и ФСО, Росгвардии.

В настоящее время согласно статье 19 закона «Об оружии», уволенные в запас военные обязаны в течение двух недель с момента получения кортика подать заявление в Росгвардию о регистрации оружия. Уходящим с военной службы также предписано иметь сейф для холодного оружия.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в интервью «Парламентской газете» заявил, что практика продемонстрировала чрезмерность такого подхода к регулированию.

Для офицеров, адмиралов и генералов кортик является не просто элементом формы. Это особый символ чести, которым очень дорожат. Люди, которые много лет прослужили, знают, как обращаться с оружием, как обеспечить его сохранность. «Дополнительный контроль со стороны Росгвардии ничего, кроме административной и бюрократической нагрузки, не несёт», - сказал Выборный.

Именно поэтому новые поправки в Закон «Об оружии» освобождают военных от обязанности регистрировать кортики, получать разрешения на хранение и ношение оружия. Впрочем, после смерти владельца родственникам все же придется получать лицензию и регистрировать кортик в Росгвардии. А чтобы не создавать родным офицера лишние трудности, разрешение будет выдаваться бессрочно. Таким образом, им не придется постоянно переоформлять документы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия